Знаменитый военный трофей на центральной площади Одессы

0
Пушка на Николаевском бульваре. Почтовая карточка. Изд. контрагентства А.С. Суворина и Ко. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко

10 апреля 1854 года корабли англо-французского флота подошли к берегам Одессы и обрушили орудийный огонь на город и порт. Защитники города проявили стойкость им отвагу. Особо отличилась батарея прапорщика Александра Щеголева. А 30 апреля 1854 года, зажженный снарядами русской артиллерии, у берегов Среднего Фонтана взорвался и затонул фрегат «Тигр».

1935 год

В Одессе возле здания городской Думы находится один из самых известных монументов дореволюционной Одессы − пушка, снятая с затопленного в период Крымской войны (1854-1855 гг) английского фрегата «Тигр». Монумент установили в 1904 году в ознаменование пятидесятилетия бомбардировки Одессы.

Интересно, что перед возведением монумента водолазы, полвека спустя, осуществили спуск на месте гибели фрегата и подняли несколько ядер, соответствующих калибру пушки.

Саму пушку отреставрировали, перевезли на Приморский (тогда еще − Николаевский бульвар) и в сентябре 1904 года водрузили на специальный постамент. Памятник подлинный − именно эта пушка стреляла по Одессе в период Крымской войны.

1910-е годы

10 апреля 1854 года..  Целый день, тринадцать часов без перерыва, англо-французская эскадра бомбардировала Одессу, сильно повредив здания города и Воронцовский дворец.

Двадцатиоднолетний артиллерийский прапорщик Александр Щеголев выдвинул русские пушки своей артиллерийской батареи на оконечность Практического мола, стремясь «дотянуться» ядрами до неприятельских кораблей.

В течение шести часов батарея отбивала атаку кораблей, стрелявших в общей сложности из 300 пушек. Стоявшие вблизи батареи суда были объяты пламенем, горела деревянная обшивка земляных укреплений, орудия были подбиты, огонь подбирался к пороховому складу… Щеголев и оставшиеся в живых солдаты покинули поле боя только тогда, когда их батарея была полностью уничтожена.

Англо-французская эскадра не смогла, как планировалось, высадить десант на побережье Одессы, но оставила на внешнем рейде несколько кораблей для блокады города с моря. А через двадцать дней, 30 апреля, вражеская эскадра понесла под Одессой существенную потерю, которую французский адмирал Гамелен расценил как «национальное несчастье»: в районе нынешней Аркадии сел на мель паровой фрегат «Тигр» − гордость тогдашнего английского флота. Вечером того же дня фрегат береговыми батареями был «зажжен и, вследствие того, взорван на воздух».

Фрегат «Тигр»
Гибель фрегата «Тигр»

В мае 1854 года водолазы подняли с морского дна девятнадцать пушек фрегата, большинство из которых оказались вполне исправны. А через половину столетия одну из них установили у городской Думы в честь памятных событий того времени.

Татьяна Руднева