Знаменитый одесский памятник стоит из последних сил (фото)

0

В настоящее время любой прохожий может убедиться в плачевном состоянии дома Руссова – со строительных лесов слетел тент, ранее скрывавший ужасное состояние несущих стен памятника архитектуры, пишет «Вгороде».

По оконным проемам четко видно, что стены перекосились, видны многочисленные трещины, а старинная лепка просто отпадает.

Дом Руссова. Фото vk.com.

Напомним, в декабре 2012 года вице-мэр Одессы Сергей Подгайный не смог гарантировать сохранность памятника архитектуры дома Руссова.

«Здание находится в сугубо аварийном состоянии. На сегодняшний день готовится проект на градсовет. После его утверждения, будет определен заказчик, который будет готов восстановить здание. Градсовет состоится в январе и на объект претендует три заказчика», – пояснил он.

Отметим, памятник архитектуры находится на реконструкции с 2004 года. С тех пор здание горело четыре раза. Наибольший ущерб зданию огонь нанес в 2009 году. Тогда была полностью уничтожена крыша и два верхних этажа. По информации МЧС, причиной пожара был поджог, так как источники возгорания были обнаружении сразу в трех местах.

Кроме того, 11 октября 2012 года дом Руссова горел дважды за один день. По словам замначальника облМЧС Игоря Савельева, первый пожар возник в подвале дома по причине возгорания мусора, а второй пожар – из-за замыкания проводки.

Бывший вице-мэр Одессы Александр Орлов заявлял, что владельцем 95% квартир в доме Руссова является бизнесмен Руслан Тарпан, который выдвинул муниципалитету ультиматум – или его проекты реконструкции, или никаких. Но городская власть, по словам чиновника, не намерена идти на поводу у Тарпана. «Наша позиция – чтобы эти здания были такими же, как сто лет назад, и мы с нее не сойдем», – подчеркивал Орлов.

Как ранее сообщал ВОЛНОРЕЗ, одесский Дом Руссова может рухнуть уже этой зимой.