Знаменитый одесский лже-ветеран скрывался в секте, но от госпитализации отказался

0

Пенсионер-инвалид Николай Скалевский, выдающий себя за ветерана Великой Отечественной Войны и ставший знаменитым благодаря видеоролику, где он признаётся в симпатиях к ВО «Свобода», скрывался от социальных служб в секте Свидетелей Иеговы.

Об этом сообщает «Таймер» со ссылкой на Приморскую райадминистрацию, сотрудники которой потратили немало времени на то, чтобы отыскать «ветерана».

Напомним, Николай Скалевский стал широко известен благодаря пользовавшемуся большой популярностью видеоролику. В нём он рассказывал о своих военных подвигах в 1942 году, жаловался на то, что власти его забыли, признавался в симпатиях к неонацистам из ВО «Свобода» и сетовал, что в годы войны «не туда стрелял».

Между тем, в последствии выяснилось, что рассказ пожилого человека не может быть правдой: оказалось, что Николаю Скалевскому в 1942 году было 11 лет.

Как рассказал председатель Приморской райадминистрации Иван Пастушок, в ведомстве попытались разыскать ветерана и выяснить, действительно ли он лишён положенной ему по закону помощи, однако не смогли обнаружить соответствующих записей ни в Совете ветеранов, ни в военкоматах. Тогда решили попытаться найти самого пенсионера.

Это оказалось непросто, однако в конечном итоге работникам социальных служб района удалось обнаружить пенсионера на на улице Дворянской: как выяснилось, пожилой человек скрывался там у своих знакомых из секты Свидетелей Иеговы поскольку боялся, что его насильно поместят в психиатрическую клинику.

Пенсионеру действительно предложили получить медицинскую помощь: Иван Пастушок лично договорился с с главным врачом Одесского областного диагностического центра Вадимом Шухтиным о том, чтобы пожилой мужчина был размещён в отделении для ветеранов войны. Однако тот от медицинской помощи отказался, сославшись на то, что ему нужно смотреть за больной женой, которая находится в квартире его дочери.