Знай наших: крутая одесситка может дать фору всем мужчинам

0

Студентка ОНУ им. И. И. Мечникова, 18-тилетняя Анна, профессиональный геймер CS (Counter-Strike) и DotA (Defense of the Ancients). Корреспонденту ВОЛНОРЕЗА удалось пообщаться с Аней о ее увлечении. Анна учится на РГФ изучая иностранные языки. Хочет стать переводчиком.

Волнорез:
— Как долго ты играешь в компьютерные игры?
Анна:
— в DotA я пока аматор, играю всего полгода. А в CS, моя команда была топ-1 Украины из-за чего ее и назвали сборной, хотя официально мы были просто Cyberzone female и единственные представляли Украину на международном турнире.
Волнорез:
— Вас приглашают на телевидение, берут интервью?
Анна:
— Нет. Женский CS уже мало кого интересовал, когда моя команда была в топ. А потом турниры пропали и я распустила команду. Сейчас играю в DotA на про-уровне, это интереснее и более развито, чем в CS. Надеюсь, дальше что-то получится, если конечно продолжу этим заниматься.
Волнорез:
— А сколько девушек играет в CS и DotA? Хватает, чтоб проводить женские чемпионаты?
Анна:
— Да, женские чемпионаты есть, в online их довольно много. А вот выездные только в Киеве и раз в несколько месяцев. У меня мечта – получить квоту на мировой чемпионат в Париже, по дисциплине DotA 2. Но я уже несколько раз ездила на соревнования в Киев и во Львов.


Волнорез:
— А как обстоит жизнь девушек-прогеймеров, вне данного спорта? Хватает ли времени на институты/работы, как относятся семьи? Ведь тренировки и игры отнимают много времени, ведь у киберспортсменов режим — как у спортсменов из реального пространства, наверное?
Анна:
— Конечно, этот вид спорта занимает много времени. Сейчас я сделала перерыв и играю меньше, так как команды нет. Но, вообще, все это время у меня и парень есть, и подруги, и учусь на бюджете. Главное — это воспринимать действительно, как увлечение, а не что-то первостепенное, надо уметь расставлять приоритеты. Например, я всегда могу выключить компьютер, отменить тренировку, если у меня дела или нужно готовиться к занятиям.
Волнорез:
— В Одессе есть еще девушки-киберспортсменки?
Анна:
— Есть еще две. Одна давно ушла от этого и не играет, а вторая играла не много, скажем на уровне «для себя». Девушки, которые играли в моей команде были из разных городов. Также, есть еще одна девушка, которая среди геймерш выиграла конкурс красоты год или два назад. Но она играет только в DotA.
Волнорез:
— Девушки с таким увлечением быстро находят общий язык? Ссоры частое явление в команде?
Анна:
— Да. Я была капитаном своей команды со времен ее существования, т.е. полтора года и наш состав менялся десятки раз. Неизменными в составе были только я и моя лучшая подруга. Дольше всего состав держался 4 месяца и прекратил свое существование, только когда я распустила команду.
Волнорез:
— А почему распустила?
Анна:
— Очень сложно найти 5 девушек, которые готовы играть, адекватно воспринимать происходящее, слушать и тренироваться. Женские турниры отменили, в частности в Париже на ESWC дисциплину CS 1.6, убрали. Около 60% женских коллективов распались. Кто перешел в DotA, кто вышел замуж и прочее. Остались только слабые команды и из-за этого пропал смысл тренироваться.
Волнорез:
— Тебя часто пытаются уколоть, подшутить над тобой из-за твоего увлечения?
Анна:
— Чаще всего, мои друзья (парни), которые играют хуже меня, и подшучивают. А так это скорее вызывает удивление, а у кого-то и восхищение.

Также, в тележку увлечений Анны, входит ведение своего киберспортивного блога о женском киберспорте, но перестала она его вести, как только бросила играть в команде. Сейчас Анну пригласили быть главным редактором одного киберспортивного портала и она пытается развиваться и в этом направлении.

Кристина Довгаль