Злоумышленник чуть не оставил без связи десятки одесситов

0

В Суворовский райотдел милиции обратился с заявлением житель района, занимающийся предпринимательской деятельностью, который сообщил, что неизвестный злоумышленник, находясь в помещении его магазина на улице Затонского, тайно похитил карточки пополнения счета разных операторов мобильной связи и интернет-провайдеров на общую сумму 9400 гривен.

Во время беседы с продавщицей, которая в тот день находилась на рабочем месте, правоохранители установили, что в магазин заходили какие-то молодые люди. Посетители ничего не купили и тотчас же выскочили на улицу. А позже женщина обнаружила отсутствие коробки с карточками.

По словам начальника Суворовского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области подполковника милиции Александра Лазаря, в раскрытии этого преступления значительную роль сыграло то, что магазин был оборудован камерой видеонаблюдения.

— Просмотрев видеозапись, оперативники сразу же узнали на ней знакомые лица. Девушка не только ранее неоднократно попадала в поле нашего зрения, но и несколько лет назад привлекалась к уголовной ответственности и даже получила условный срок за грабеж. А в отношении ее напарника, опять же за грабеж, всего несколько дней назад открыто уголовное производство Приморским райотделом. Так что все наши дальнейшие действия были направлены на то, чтобы установить место нахождения и задержать правонарушителей. Что и было вскоре сделано.

Доставленные в отдел милиции 21-летняя девушка и ее 20-летний приятель не стали отпираться и сознались в содеянном. Они подробно рассказали, как, воспользовавшись тем, что продавец отвлеклась, парень наклонился над прилавком и вытащил коробку с карточками. А потом вдвоем ходили по улицам и продавали ворованные карточки прохожим. Деньги, пояснили задержанные, тратили сразу на еду и сигареты. Таким образом успели избавиться от значительной части украденного, пока сотрудники милиции не прекратили их противозаконный «бизнес» и не изъяли остатки «товара».

В настоящее время в отношении злоумышленников открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 185 Уголовного кодекса Украины (кража). Подобные деяния наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок, сообщает пресс-служба ведомства.