Жительница Одесской области получит от государства двести тысяч за моральный ущерб

0

Жительница Одесской области отсудила у государства 200 тыс. грн. за то, что необоснованно находилась под следствием. Соответствующее решение Апелляционного суда Одесской области размещено в Едином государственном реестре судебных решений.

24 июля 2012 года женщина подала в суд гражданский иск, в котором требовала взыскать с государства в лице государственной казначейской службы Украины 2 млн. грн. морального ущерба, причиненного ей за время пребывания под следствием и судом. В своем иске женщина ссылалась на то, что 1 марта 2004 года к ней были применены меры пресечения в виде подписки о невыезде, а 19 мая 2004 года возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины – «Злоупотребление властью или служебным положением». Женщину обвиняли в неперечислении в госбюджет налога на прибыль граждан на общую сумму 16 тыс. 855 гривен.

Между тем, 21 марта 2012 года Килийский райсуд Одесской области оправдал ее в связи с отсутствием состава преступления.

Истица отметила, что «уголовное преследование доставило ей моральные и физические страдания, унизило ее честь и достоинство, подорвало профессиональную репутацию и здоровье, а также здоровье ее сына. Она была вынуждена изменить свой уклад жизни, на восстановление которого требовалось большое количество жизненных сил».

Представитель Генеральной прокуратуры признал этот иск частично, считая, что за моральный вред женщина должна получить компенсацию, исходя из одного минимального размера заработной платы за каждый месяц пребывания под следствием и судом.

Государственная казначейская служба иск не признала, указывая, что с ее стороны отсутствуют неправомерные действия по отношению к истице, и у них отсутствуют полномочия по финансированию правоохранительных органов.

Решением суда первой инстанции от 21 июня 2013 года иск был удовлетворен частично. С государственной казначейской службы за счет госбюджета в пользу истицы взыскали 200 тыс. грн. на возмещение морального вреда.

Однако женщина подала апелляционную жалобу с просьбой отменить решение суда, в связи с нарушением норм материального и процессуального права, и удовлетворить иск в полном объеме.

Кроме того, апелляционные жалобы также подала Генеральная прокуратура и государственное казначейство.

Апелляционный суд установил, что в отношении истца было возбуждено уголовное дело в феврале 2004 года, а оправдательный приговор вступил в законную силу в июне 2012 года, размер минимальной зарплаты на время рассмотрения дела составлял 1 тыс. 147 грн. Истица находилась под следствием и судом 100 календарных месяцев, а потому размер морального вреда, причиненного истцу, должен составлять не менее 114 тыс. 700 грн.

При таких обстоятельствах, коллегия судей считает, что решение суда первой инстанции, которым в пользу истицы было взыскано 200 тыс. грн., является законным, справедливым, разумным и взвешенным.

источник