По данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств, в структуре совокупных расходов домохозяйств Одесской области в 2019 году расходы на покупку продовольственных товаров и оплату питания вне дома составляли 55,3% (по Украине – 51,7%).

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в Главном управлении статистики в Одесской области.

Наибольшую часть совокупных расходов на питание домохозяйства тратили на приобретение мяса и мясопродуктов – 24,6%, хлеба и хлебопродуктов – 13,3%, молока, сыра и яиц – 13,4%, овощей, включая картофель – 14,1%.

По сравнению с предыдущим годом возросло потребление рыбы и рыбопродуктов – на 6,3%. В то же время уменьшилось потребление молока – на 15%, фруктов, ягод, орехов, винограда – на 12,5%, овощей и бахчевых – на 10,2%, яиц – на 10%, хлеба и хлебопродуктов – на 9,2%, картофеля – на 8,1%, мяса и мясопродуктов – на 8%, сахара – на 4%. Потребление масла и других растительных жиров осталось на уровне предыдущего года.

Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в потребленных в домохозяйствах Одесской области продуктах питания в среднем за сутки в расчете на одного человека составляла 2690 ккал, содержание питательных веществ (белки, жиры, углеводы) составляет 83 г, 114 г и 337 г соответственно.