Жестокое убийство в Одессе: пенсионерка и её банда устроили «голливудское» преступление

0

Следственным отделом Киевского райотдела милиции города Одессы направлен в суд обвинительный акт в отношении 66-летней одесситки, подозреваемой в совершении особо тяжкого преступления.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

События, о которых пойдет речь, произошли в 2004 году. В райотдел милиции поступило сообщение о том, что в селе Прилиманское в Гребном канале обнаружен труп пожилого мужчины с телесными повреждениями.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Сотрудники милиции провели сложную и кропотливую работу с целью установления лиц, совершивших данное преступление. Допрашивались родственники и друзья потерпевшего, проводились подомовые обходы, проверялись на причастность ранее судимые граждане.

Труд оперативников был вознагражден. Милиционеры установили личности злоумышленников и задержали двух мужчин, подозреваемых в совершении данного убийства. Правонарушители поведали о страшных подробностях смерти пожилого одессита.

Идейным вдохновителем преступления была знакомая потерпевшего, которая решила обманом завладеть частью его жилого дома, — рассказывает начальник Киевского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области подполковник милиции Владислав Гайваненко. — Чтобы облегчить реализацию своего плана, она решила лишить жизни владельца жилой площади. К осуществлению задуманного женщина привлекла свою подругу, ее сожителя и его родственника. За содействие она пообещала награду в виде квартиры в Одессе и автомобиля.

Вовлеченная в преступную схему подруга злоумышленницы, пользуясь знакомством с семьей хозяина дома, однажды вечером приехала в гости к его внучке, проживающей во второй половине дома. Согласно составленному заранее преступному плану, она должна была отвлекать внимание девочки.

Чуть позже двое участников реализации замысла на машине приехали к дому своей жертвы. Проникли в комнату, и там один из незваных гостей стал жестоко избивать несчастного. Бил до тех пор, пока мужчина не скончался. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники завернули в покрывало бездыханное тело, вынесли его из дома, положили в свою машину, затем отвезли на Гребной канал и бросили в воду.

Оба преступника долго скрывались, но через некоторое время были задержаны, они уже осуждены к лишению свободы на срок свыше 10 лет, мужчины несут заслуженное наказание.

Что касается женщин, то они долгое время скрывались и были объявлены в международный розыск. Благодаря усилиям сотрудников милиции и прокуратуры, одна из них недавно была задержана. Женщине объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного п.п. 6,9,11 ч.2 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Обвинительный акт в отношении нее направлен в Киевский районный суд. Подозреваемая ожидает приговора в следственном изоляторе. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения своды на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненного лишения свободы, с конфискацией имущества.

Сотрудники правоохранительных органов не прекратили свою работу по поиску второй злоумышленницы. В ходе проведения следственных действий и оперативных мероприятий стало известно, что женщина скрывается в одной из стран дальнего  зарубежья, вскоре она будет экстрадирована в родной город, где ей придется ответить за содеянное.