Жемчужина над пропастью: в Одесской области пришла в упадок единственная помещичья усадьба Бессарабии

0

На юге Одесской области есть усадьба 19 века, которая когда-то принадлежала местному помещику Павлу Марини. Построена она по проекту его тестя, итальянского архитектора Франца Фраполли, построившего Одессу.

Usadba_1

В советские времена имение над лиманом принадлежало винзаводау, в нем размещался клуб. Но за последние годы архитектурное украшение края, к тому же, единственная помещичья усадьба Бессарабии, пришло в упадок.

От бывшего роскошного имения остались только стены: перекрытия и крыши давно нет. Местные жители очень жалеют, что это историческое наследие никто не оберегает. А между тем, утверждают: еще до 90-х годов прошлого века здание стояло невредимым.

«Слышала, что вроде есть какие-то потомки, приезжали… Представляете, до 90-х годов он стоял целым! Ответы по дому, его собственности могут предоставить землеустроители нашего сельсовета, а также руководство местного хозяйства, много раз меняли название, когда был совхоз, а сейчас винзавод. Именно руководство винзавода имело возможность охранять это историческое здание, но почему-то этого не сделало», — рассказала Антонина Стерненко, жительница с.Молога.

Антонина сравнивает заброшенный особняк с домами авторства того же Фраполли в Одессе: говорит, там они хорошо сохранились до нашего времени.

«Это очень было красивое место, жаль, что сейчас никто не восстанавливает. Рядом с нами Шабо, Аккерманская крепость и другие интересные места, можно было бы и здесь восстановить этот памятник, туристов возить и зарабатывать на этом. Это были бы значительные доходы, в нашу ОТГ», — говорит Оксана Каранг, местная жительница.

Из исторических архивов известно, что первый владелец имения Павел Марини был крупным землевладельцем и руководил дипломатической канцелярией графа Михаила Воронцова, был основателем газеты «Одесский вестник», а также представил тогдашнему императору Николаю I проект конно-железной дороги из Одессы «со вспомогательной ветвью на Балту». В Одессе ему принадлежали три дома на улице Дерибасовской.

Собственно Павел Марини и основал хутор Молога, на своей земле у Днестровского лимана построил загородный дом – «дачу».

Для строительства двухэтажного дома были задействованы архитектурные силы Одессы. В результате можно предположить, что в развитие поселения Молога вложил свой труд и архитектор Одессы 20-х годов прошлого столетия итальянец Фраполли, который не мог не позаботиться о своей дочери. Вскоре в документах и картах, а также в отчетах Аккерманского уезда на месте хуторов обозначилось «село Молога г Марини» с часовней.

Сейчас имение разрушено, и буквально висит над пропастью, а раньше у него была сооружена романтическая пристань, построены дополнительные сооружения, цвел фруктовый сад, был оснащен парк в английском стиле.

Между тем, в развалинах до сих пор просматриваются фрески, украшавшие стены центрального зала. Роспись отражает архитектурные детали и тогдашнюю историческую эпоху.

Usadba_2

Павел Марини умер 1848 году. Хутор Молога перешел к подполковнику в отставке Даниилу Хоперскому. Село над лиманом он назвал иначе — Даниельсфельд. Но новое имя поселения не прижилось, первое название села Мологи вскоре было восстановлено.

Сейчас село Молога является административным центром Мологивской ОТГ.

Оксана Поднебесная