Следователи Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Николаеве задержали инспектора пограничной службы одного из отделений отдела пограничной службы «Староказачье» в Одесской области после получения им неправомерной выгоды (ч.3 ст. 368 УК Украины).

По предварительной информации, пограничник получил неправомерную выгоду в сумме 1000 долларов США за непринятие мер реагирования при перемещении через государственную границу табачных изделий без акцизных марок Украины из Республики Молдова вне пункта пропуска. Сумма взятки исходила из расчета 20 долларов США за один короб сигарет.

28 октября 2020 года следователи ГБР задержали пограничника в порядке ст.208 УПК Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет военная прокуратура Белгород-Днестровского гарнизона Южного региона Украины. Оперативное сопровождение – отдел внутренней и собственной безопасности по Могилев-Подольскому пограничному отряду УВВБ «Юг» и УСБУ в Одесской области.