Завтра: «Владимир Высоцкий глазами одесситов»

0

29 января в 19.00  на Канатной 71, в помещении «Театра-галереи  Перуцкого» состоится допремьерный показ  кинопоэмы  «Владимир Высоцкий глазами одесситов». Фильм представляет режиссер Николай  Головихин, директор Парижского театра — киностудии «Катарсис».  Фильм расскажет зрителям об одесском периоде жизни и творчества Владимира Высоцкого, который стал для выдающегося  артиста одним из самых счастливых в его непростой судьбе.

Продюсер — Марк Ивасилевич

Ирина Филатова, куратор  проекта:

Фильм  «Владимир Высоцкий глазами одесситов»  станет первым из серии фильмов о жизни  В.С. Высоцкого в Украине.  Почему этот фильм вначале будет показан в Днепропетровске? Прежде всего, потому что в нашем городе живет большое количество почитателей таланта великого артиста. Кроме того,есть доказательства, подтверждающие, что  предки Владимира Высоцкого жили в Екатеринославе, а его  прадед по отцовской линии «селецкий мещанин Пружанского уезда Гродненской губернии Шлойма Гершов Высоцкий  умер 13 мая (по старому стилю) 1916 года в возрасте 56 лет  и был похоронен в Екатеринославе . Осенью 2012 года по моей просьбе журналист-историк Эстер Тахтерина провела исследовательскую работу в архивном центре Днепропетровской синагоги. В результате- есть официальный документ, подтверждающий этот факт.

Серию фильмов мы называем «Высоцкий и Украина» и, надеемся, что они откроют почитателям его таланта совершенно новые и интересные факты   жизни и творчества Великого Поэта .

Игорь Чернобельский, руководитель клуба «ГрандПлазаКино» :

«Ранее показ документальных фильмов Николая Головихина  уже проходил  в Днепропетровске в рамках творческого проекта Ирины Филатовой «Незабываемые». Осенью 2012 года днепропетровские зрители  увидели  отрывки из ленты «И будет вечно длиться день» о 70-тилетнем  юбилее Марины Влади,фрагмент из моноспектакля «Владимир Высоцкий — парижская сага», а также  уже известные киноработы Николая Головихина «Последний художник первой волны эмиграции» и «Бульдозерный вернисаж».

Николай Головихин  (Директор Парижского театра- киностудии «Катарсис», режиссер и актер):

«С кем бы я не встречался – с режиссерами, операторами, актерами,  людьми, знавшими Высоцкого в эти годы – все говорили о том, что одесский период его жизни был самым счастливым.  В Москве и Ленинграде Владимиру Семеновичу было тяжело получить роли в кино. Его сразу вычеркивали из списков. А Одесская киностудия давала ему такую возможность. В Одессе Высоцкий состоялся и как актер, и как поэт. Одесса в его творческой судьбе сыграла колоссальную роль.

Я прожил в Одессе двадцать лет и двадцатый год теперь живу в Париже. Творчество Владимира Высоцкого, его стихи, песни прошли через всю мою жизнь, и я подумал — ну кто,  как не я, должен снять фильм об одесском и французском периодахего творчества. Когда первый вариант фильма был закончен, я отправил его Марине Влади, потому что там были  очень личные сцены… и я не знал, как она может отреагировать на это. Через два дня  получил от нее ответ: «Очень тронута фильмом. Столько друзей вспомнила и также замечательных дней на море! Буду скоро играть в Одессе… До встречи! Марина Влади».

Александр Перуцкий, (организатор»Театра-галереи Перуцкого»)

Для меня большая честь, иметь возможность представить этот фильм одесситам, на до премьерном показе. Со дня нашего основания, мы уже третий раз отмечаем день рождения Владимира Высоцкого организовывая вечера памяти на которых мы поём песни и читаем стихи  Владимира Семеновича. Это наш  вклад в сохранении культурного наследия Великих Людей Совести. Он был, остаётся  и будет важной душевной точкой опоры для огромного пласта людей, которые сохраняют память о нём в своих душах и сердцах.