Занимательная математика «Эйнштейнов» из банка Аваль: как наскрести на золотой слиток с «Золотого Берега» Одессы

0

Всем хорош ЖК «Золотой Берег» у самого синего моря! Особенно на рекламных проспектах прошлых лет. Осязаемую, в виде шуршащих дензнаков радость, он нес и продолжает нести начиная с 2006 года строительной компании «Прогресс-Строй», во главе с ее неизменным духовным лидером Александром Селезневым и его друзьям–партнерам из банка Аваль и Укрсоцбанка, в свое время с приятною улыбкой на финансовых лицах перечисливших на указанные им (Селезневым) счета фирм-однодневок, с зиц-председателями во главе, суммы, со многими-многими ноликами.

Грамотно и умело составленные договора ипотеки фокусниками–юристами сыграли свою историческую и немаловажную роль: теперь за эти некогда виртуальные доллары, евро, фунты и прочие тугрики всей своей реальной жизнью и имуществом до конца дней своих должны отвечать подписавшие эти договора инвесторы «Золотого Берега», рискнувшие сыграть ва-банк на украинской жилищно-финансовой рулетке против самого крупье.

Весь этот умело разыгранный долгострой, включая в него еще и заинтересованных чиновников с большими карманами и с не меньшими аппетитами, напоминает бутылку старого выдержанного коньяка, который лишь с годами приобретает изысканный вкус и аромат, дорожая с каждым годом…

Посудите сами: стоявшая семь лет без всяких признаков жизни стройка продолжала кормить своих «творцов» – строители все это время пользовались полученными от людей за будущие квартиры деньгами безо всяких процентов, а банкиры и до сих пор получают с этих же, все еще бесквартирных людей, проценты, невиданные нигде в мире.

Иными словами, ЖК «Золотой Берег» – это прекрасный, растущий в цене, коньяк, но для избранных – Селезнева и банков Аваль и Укрсоц (Unicredit), а тысячи инвесторов-заемщиков – это одна сплошная пробка, выполняющая лишь функцию удорожания золотистого напитка, но которая вылетит из сосуда в любой момент с треском при ненадобности.

Сегодня же, когда с громадными потугами благодаря усилиям самих многострадальных инвесторов «зашевелился» замерший в позе недостроя комплекс, «зашевелились» и «Эйнштейны-банкиры», все это время выжидавшие подходящего момента. Они быстро вытащили на белый свет доказанную, правда пока самим себе, теорему под названием «Количество золотых слитков «Золотого Берега» прямо пропорционально годам простоя стройки» и предлагают принять ее за аксиому всем своим заемщикам.

Предлагаем читателям, ну, очень-очень занимательную математику от «Найближчого великого банка» Аваль, «де усіх розуміють», предложенную одному из заемщиков-инвесторов указанного комплекса. Этот заемщик по объективным форс-мажорным обстоятельствам не может сегодня обслуживать взятый в 2006 году кредит на однокомнатную квартиру.

Итак, приступим. Площадь квартиры – 55 кв.м. Стоимость одного квадратного метра в момент покупки – 1400 долларов США (согласно инвестиционному договору). Умножаем 1400 на 55. Получаем 77 000 условных енотов. Собственный первый взнос инвестора – 12 000 долларов. Взятый кредит (читай: переведенные банком на счет фирмы–прокладки «Прогресс-строй» средства) – 65 000 долларов США под 13,5% годовых сроком на двадцать лет. Примерный ежемесячный взнос составляет около 800 долларов. То есть, стоимость квартиры для заемщика через двадцать лет составит 192 000 долларов(!!!). За семь лет платежей инвестором была выплачена сумма примерно 67 000 долларов (800 на 84 месяца) за строительный «воздух». Из них – около 9 000 ушло на тело кредита, а 58 000 – на погашение процентов. Ежегодное обязательное страхование жизни составило 500 долларов в год, за семь лет – 3 500 долларов. Оформление кредита, нотариальные услуги – еще плюс 1 000 долл.

А теперь – самое интересное. Почуявшие немалую добычу в виде обескровленного жизненными обстоятельствами заемщика-инвестора «Золотого Берега» «авальцы» засылают к нему шакалов-гонцов, предлагающих ему по 500(!!!) долларов США за квадратный метр квартиры, пугая при этом различными другими неприятностями, в случае его несогласия. И это тогда, когда на горизонте замаячила сдача дома в эксплуатацию, пусть даже в Селезневской интерпретации!

Подведем дебет с кредитом в этой занимательной математике банка Аваль.

Расходы инвестора (в долларах США): погашение процентов по кредиту – 58 000; обязательное страхование жизни – 3 500; оформление кредита, нотариальные услуги – 1000. Итого: 62 500.

Оставшийся «долг» банку за Селезневский «воздух» (в долларах США): 65 000 – 9 000 = 56 000.

Предлагаемая к списанию сумма «долга» по методике оценщиков Аваля: 500 за кв.м на 55 = 27 500.

Остаток задолженности заемщиком перед банком: 56 000-27 500 = 28 500.

Итого, общая сумма выплаченных средств только банку по кредиту составит 62 500 + 28 500 = 91 000 долларов США. Плюс к этому первый взнос инвестора 12 000, годы лишений, нервов, разочарований и получаем 103 000 долларов. Но еще надо иметь и 28 500 для выплаты нарисованого «долга»… А если нет, то банкиры быстренько наложат свою загребущую ручку, например, на двухкомнатную квартиру, в которой сейчас проживает семья этого инвестора из семи человек.

Банк же, получив 91 000 долл. от «проблемного» заемщика и в собственность его несостоявшуюся квартиру в доме у самого синего моря, спокойненько, через годик-полтора продаст ее как минимум по 1500 долларов за кв.м., что составит примерно 90 000 долл.

Итого за выданный кредит в сумме 65 000 долларов США, банк «Аваль» получает через каких-то семь – десять лет  чистую прибыль 181000 — 65 000 = 116 000 полновесных, зеленых-презеленых.

А, учитывая девальвацию гривни против доллара на 60% и количество  «проблемных» заемщиков… Но это уже посчитайте сами, уважаемые читатели, если интересно.

Вот такая занимательная математика «Эйнштейнов» из банка «Аваль».

Занимался с увлечением Владимир Дроздовский, член общественной организации «Правое дело»