Забастовка в Одесской области: из-за протеста может произойти катастрофа

0

Чрезвычайная ситуация происходит сейчас в порту Вилково, в устье Дуная.

Как сообщает телеканал «Интер«, уже год здесь стоит судно «Северодвинск» с украинскими моряками на борту, пишет Новостной портал Придунавья. Люди  не получали давно зарплату, заканчивается пища и топливо. Экипаж обращается в компанию «Черномор-техфлот», которой подчинено судно, с требованием выплатить зарплату. Однако руководство на них никак не реагирует.

В знак недовольства и протеста экипаж судна пытался перекрыть корпусом своего теплохода судно Западного канала на Дунае.

«Топлива хватит на день-два, а затем корабль станет неуправлямым, что может привести к катастрофе», – сообщает капитан судна «Северодвинск» Валерий Альшаков.

Однако в результате проверки, проведенной прокуратурой области, установлено, что судовладельцем теплохода «Северодвинск» является иностранная компания, —  пишет 048.

Технический менеджмент судна осуществляет ПАО «Черномортехфлот» согласно действующей тайм-чартерной соглашением, заключенным с этой иностранной компанией в 2009 году. Согласно соглашению эта же компания заключила трудовые контракты с членами экипажа, обеспечивает судно продуктами питания и платит заработную плату членам экипажа.

 В настоящее время судно «Северодвинск» находится на якорной стоянке в порту Вилково.Разрешение судну на перекрытие русла Западного канала Дуная капитаном порта Вилково не предоставлялся.

Согласно информации Измаильского межрегионального отдела Государственной инспекции на морском и речном транспорте от 04.01.2013 по данным компании «Дельта-Лоцман» в г. Вилково и порта Усть-Дунайск в настоящее время в судоходных путях дельты Дуная не зафиксировано каких-либо аварийных или чрезвычайных событий, которые угрожали безопасности судоходства и жизни людей.

Также во время телефонного разговора с капитаном судна «Северодвинск» Валерием Альшаковим подтверждено, что судно находится на двух якорях и пришвартовано лагом к земснаряду «ПРОРВИНА» на Вилковском рейде и не планирует каких-либо маневров.

Итак, изложенная в СМИ информация о том, что экипаж судна совершил попытку перекрыть корпусом своего теплохода русло Западного канала на Дунае, опубликована 4 января этого года, не нашла своего подтверждения, поэтому оснований для прокурорского реагирования нет.

Проверка информации продолжается.

Справка
При помощи вмешательства Черноморской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере Одесской области в течение 2012 года в отношении председателя правления ПАО «Черномортехфлот» возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК Украины (невыплата заработной платы).

По первому уголовному делу приговором суда от 17.09.2012 он признан виновным и назначено наказание в виде штрафа в сумме 8500 грн.

Второе дело 09.11.2012 направлено в суд, которым 04.12.2012 дело возвращено прокурору для оформления согласно ст. 249-1 УПК Украины (в редакции 1960 года). На указанное решение суда Черноморской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере Одесской области 11.12.2012 внесено апелляционную жалобу.