За 8 лет мошенничества житель Одесской области получил 8 лет тюрьмы

0

Ильичевский «Остап Бендер» приговорен к восьми годам лишения свободы.

Об этом ВОЛНОРЕЗУ сообщили в пресс-службе Ильичевский ГО ГУМВД Украины в Одесской области

Одному из незаконных способов завладения деньгами доверчивых граждан отдал свое предпочтение 53-летний житель Ильичевска, что под Одессой. Для того, чтобы опустошить карманы местных жителей, злоумышленник использовал различные схемы мошенничества.

Так, представляясь высокопоставленным должностным лицом либо влиятельным политическим деятелем, он предлагал гражданам помощь в трудоустройстве либо в организации собственного бизнеса. Свои «услуги» он оценивал в немалую сумму в иностранной валюте, но, получив деньги, обещаний не выполнял.

Также под предлогом необходимости срочной предоплаты дорогостоящего товара брал у бизнесменов и предпринимателей большие суммы денег под процент. В назначенное время исправно возвращал долг, но лишь для того, чтобы в следующий раз взять еще большую сумму, которую уже отдавать не собирался.

Не обошел стороной мошенник и банковские учреждения. Используя поддельные справки о доходах, он оформил три кредита на общую сумму почти 300 тысяч долларов США.

Незаконный «бизнес» просуществовал более восьми лет — все это время пострадавшие не торопились обращаться в милицию. Однако осенью 2011 года сотрудники уголовного розыска Ильичевского горотдела все-таки прекратили деятельность афериста, заключив его под стражу. Всего следствием были установлены более 20 эпизодов мошенничества.

После завершения расследования все материалы по данному делу правоохранители передали в Ильичевский городской суд.

В судебном заседании подсудимый свою вину признал частично. Он не отрицал факты подделки документов для получения кредитов в банковских учреждениях и получения от потерпевших денежных средств, но при этом утверждал, что никаких мошеннических действий не совершал, а возникшие денежные обязательства перед кредиторами считает гражданско-правовыми отношениями.

Суд признал предприимчивого гражданина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 и 4 ст. 190 (мошенничество) ч. 1, 3 и 4 ст. 358 (подделка и использовании поддельного документа) Уголовного Кодекса Украины, и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, служители Фемиды удовлетворили гражданские иски пострадавших о взыскании материального ущерба и обязали мошенника вернуть деньги, а это — около 30 миллионов гривен.