Хранить оружие в Одессе теперь законно?

0

В последнее время на территории г.Одесса зафиксированы факты разрешения конфликтов путем применения оружия.

Так, в декабре прошлого года в результате стрельбы в кафе-баре «Беллини», пострадали пять человек, двое из которых убиты, а в конце марта конфликт возле здания Одесского апелляционного суда привел к применению гражданином оружия травматического действия «Форт-12». Были травмированы и доставлены в больницу два человека.

Вот и в начале апреля этого года в средствах массовой информации вновь появилось сообщение о том, что 26-летний житель Одессы, двигаясь на собственном автомобиле, применил пистолет. Правоохранителями установлено, что между ним и еще одним водителем возник конфликт, молодой человек решил решить с помощью оружия. Выстрелив в водителя, он скрылся с места происшествия.

В тот же день Малиновским райотделом милиции по данному факту зарегистрировано уголовное производство и начато досудебное расследование по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство).

Прокуратурой Одесской области проведена проверка, в ходе которой установлено, что редактор газеты «Охота, оружие и закон» в 2011 году издал «стрелку» поддельную справку о том, что он является внештатным корреспондентом этого издания.

На основе полученной справки начальник управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в области в апреле прошлого года выдал мужчине разрешение на ношение и хранение пистолета «ПМР» калибра 9 мм.

В прошлом году прокуратурой области уже проводилась проверка законности выдачи разрешений на ношение и хранение оружия, по результатам которой в Главное управление МВД в Одесской области вносилось представление с требованием изъятия и аннулирования незаконно выданных разрешений. Однако надлежащих выводов не сделано, более того продолжено незаконной выдаче разрешений на основании поддельных документов.

В связи с этим, прокуратурой Одесской области 04.04.2013 зарегистрировано уголовное производство по ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) и следственным отделом начато досудебное расследование.

Кроме этого, прокуратурой в ГУ МВД Украины в Одесской области начата масштабная проверку законности выдачи гражданам разрешений на ношение и хранение оружия.

Следует заметить, что ни один факт незаконного обращения с оружием, а также выдачи разрешительных документов не останется без соответствующей реакции прокуратуры.