Оперативники Одесского отряда разоблачили и задержали группу нелегальных мигрантов, которые планировали попасть в одну из стран ЕС.

Правоохранители заранее владели оперативной информацией о возможном перемещении группы лиц в грузовике, который следовал паромным сообщением Карасу (Турция) — Черноморск.

Как только транспортное средство прибыло для прохождения мероприятий пограничного контроля, учитывая факторы риска и имеющиеся оперативные данные, пограничники вывели грузовик для прохождения углубленного осмотра. В результате проверки среди груза правоохранители обнаружили 13 нелегальных мигрантов. Иностранцы не имели при себе никаких документов, подтверждающих их личность. По словам задержанных, семеро из них оказались гражданами Ирака, пятеро – гражданами Сирии и один – гражданином Турции. Как было установлено впоследствии, нелегальные мигранты пытались таким образом попасть на территорию ЕС, а именно, в Германию. Во время беседы с «безбилетными пассажирами» пограничники выяснили, что за такое экстремальное путешествие мужчины заплатили денежное вознаграждение.

Водителям грузовиков, двум гражданам Турции, которые переправляли 13 иностранцев, объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления по ст.332 УК Украины, а сами мигранты понесут ответственность по ст.204-1 КУоАП.

Дальнейшие процессуальные действия проводит следственный отдел Черноморского ОП Овидиопольского ОП ГУНП в Одесской области под процессуальным руководством Ильичевской местной прокуратуры Одесской области.

Комментарий: майор Василий Матвиец — начальник службы кинологического обеспечения Одесского пограничного отряда