Взгляд через объектив: в Одесскую область прибыла очередная группа переселенцев с Востока Украины

0

Очередную группу вынужденных мигрантов, которые перемещаются из районов проведения антитеррористической операции на Востоке страны, встречали 5 июля спасатели в шесть утра на центральном железнодорожном вокзале Одессы, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

Два вагона из Донбасса, которые прибыли вместе с поездом «Киев-Одесса», доставили в Южную Пальмиры 103 человека, среди которых 35 детей. Подавляющее большинство взрослых и детей – это люди, которые имеют ограниченные физические возможности.

«Мы привезли очередную партию людей, которые выехали из Славянска и Краматорска. Мы благодарим Одессу, которая принимает нас очень тепло и душевно. Больше нам, к сожалению, бежать некуда. Мы хотим, чтобы наступил мир, и не хотим, честно говоря, ехать со своих мест. Но ситуация сложилась так, что люди уехали с тем, что успели взять. Спасибо спасателям, сотрудникам вокзала и всем, кто сегодня принимает участие в приеме на вашей земле за огромную помощь», — рассказала председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Паламарчук.

Совместно с работниками Главного управления ГСЧС в Одесской области, встречали людей представители общественной организации «Дорога жизни», работники Одесской железной дороги и медики. Как и накануне, спасатели помогли взрослым и детям выйти из вагонов, ведь не каждый это мог сделать, вынесли вещи и помогли добраться до автобусов, которые ждали их. Люди размещены на одной из баз отдыха в пгт. Сергеевка. Там для них накануне спасатели оборудовали все необходимые условия для проживания и отдыха.

«Сегодня мы перевезли очередную группу людей, в основном это дети с физическими отклонениями, отклонениями слуха и зрения, а также сопровождающие их родители. Как всегда нам в этих переездах активно помогает ГСЧС. Мы работаем уже как одна команда и являемся чем-то единым. Это не последняя группа, потому что то, что происходит сейчас на Востоке дает нам основание предполагать, что люди будут продолжать ехать в Одесскую область. На данный момент мы верим и надеемся на то, что и в дальнейшем будем сотрудничать и всегда рассчитываем на вашу помощь», — отметил Георгий Плащица, координатор общественной организации«Дорога жизни»в Одесской области.

На сегодня в Одесской области зарегистрировано более трех тысяч вынужденных мигрантов из Луганской и Донецкой областей, которые размещены в оздоровительных учреждениях области. Основное количество – это дети и люди с ограниченными возможностями. «Одесская область – единственная в Украине, которая принимает группами людей с ограниченными возможностями. В оздоровительных учреждениях области, благодаря спасателям, которые оборудовали все, что необходимо для их проживания, уже находится около 700 инвалидов с членами их семей», — сказал на заседании регионального штаба Олег Дрюма, президент ВОО «Европейской ассоциации прав инвалидов».