Взгляд через объектив: секреты тушения пожаров в Одессе

0

Одесса — город колоритный : юмор, особое отношение к жизненным проблемам, архитектура и знаменитые одесские дворики на Пересыпи, Молдаванке, Слободке, памятники архитектуры в самом историческом центре города. Именно эти факторы наряду с большим количеством промышленных и торговых предприятий обусловливают специфику работы пожарных-спасателей.

Накануне Дня спасателя пожарные 7-й Государственной части специальной пожарной техники, дислоцирующейся на известной и воспетой улице Мясоедовской, за чашкой чая поделились с журналистами своими секретами тушения пожаров в Южной Пальмире. Заместитель начальника части Владимир Ожинский отметил, что особенностей их работы настолько много, что сразу все и не вспомнишь.

«Несколько месяцев назад возник пожар на складах в районе шестого километра Овидиопольской дороги, на которых хранились продукты легкой промышленности. Была большая площадь и задымленность. Все работали в аппаратах около 100 минут. Для не подготовленного человека это трудно. Представьте себе: снаряжение при 30-ти градусной жаре, сама форма пожарных и еще плюс аппарат защиты органов дыхания, который весит более 10 кг, и еще и температура, которая выделяется при горении. Можно только догадываться, в каких условиях пришлось тушить пожар, но работали с 13:00 до 3:00 часов ночи, пока полностью не ликвидировали пожар. Состав был забит снизу потолка вещами, и не было прохода. При горении синтетики выделялся очень едкий дым, но это не трава, которую можно залить. Для полной ликвидации необходимо было разобрать и пролить каждый тюк», — рассказывает заместитель начальника части Владимир Ожинский.

— Как вы ориентируетесь в условиях пожара? По каким факторами ищите очаг возгорания?

— Там, где центр и самая высокая температура — копоти нет , по разрушению древесины можно определить, с какой стороны начался пожар. У нас во время тушения времени на размышления мало. Мы включаемся в звено, заходим, понятно, что везде ничего не видно, но мы все равно идем на температуру, на ощупь. Мы не просто заливаем здание, а ищем именно очаг пожара, то место, где самая высокая температура. Ранее практиковалось зайти, скажем, в квартиру и залить ее, а сейчас надо тушить пожар небольшой подачей воды, так снизу есть также люди, которых можно залить этой же водой, — продолжает Владимир Александрович.

— Какие препятствия чаще встречаются при тушении пожаров? Например, бронированные двери или решетки на окнах ?

— Выламывают двери очень быстро , потому что есть малый механизированный инструмент, бензорез, лом. Чаще всего срезаются две петли и выносятся двери, с решетками также проблем нет. Но у новых многоэтажных домов, как на улице Среднефонтанской, особенно в ночное время, проехать невозможно. Все проезды заставлены частными автомобилями. По оперативной информации нужно заезжать вглубь квартала еще на 100 метров, а проехать во дворы невозможно — к тому же на пути шлагбаумы закрыты на замки. Мы имеем право выломать замок, но машины переставлять на другое место мы не можем, — включается в разговор водитель пожарного автомобиля Владимир Коробчинский .

— Какие особенности тушения в старых одесских домах? Что означает у одесских пожарных «Поймать огонь» ?

— В старых одесских домах с тростниковыми перегородками и перекрытиями, где на чердаках часто оставляют дрова, бумагу, нужно идти не за огнем, а навстречу. Тем самым не дать огню пространства для распространения, когда горит например  гараж и понятно, что в гараже уже нечего спасать, то поливаем соседний гараж или здание, на который может распространиться пламя. Чаще всего это здание, которое находится по ветру, — делится профессиональными секретами водитель пожарного автомобиля Александр Думбров.

— Какие особенности для пожарных несут разные времена года?

— Зимой бездомные начинают греться в подвалах, и поэтому мы чаще выезжаем. Кроме того, большая часть населения включает обогреватели, а так как проводка старая и не рассчитана на такую ​​мощность, возникают короткие замыкания и как следствие пожара.

Летом, когда был засушливый период, наша часть очень часто принимала участие в ликвидации пожара сухой травы. Бывало даже такое, что автоцистерна выезжала утром, и за сутки автомобиль части не возвращался. Вы понимаете , что когда температура воздуха +35 градусов в тени, а на солнце +40 и выше, и при этом еще ветер, то такие пожары ликвидировать очень трудно и для этого требуется значительное время. На затяжных пожарах есть свои нюансы. Например, если отделение не приехало на смену караула в часть — тогда приходится делать смену караула на месте пожара , при этом отделение, которое вступает, — должно принять пожарно-техническое вооружение у караула, который сменяется, — говорит Владимир Ожинский .

— Наверное хватает и курьезов в вашей работе? Одесса же, как-никак .

— Всякое бывает. В Одессе есть разные люди. Как-то выезжали на пожар по улице Ватутина. Как выяснилось позже, там хозяева плавили 2 кг медного кабеля в квартире. чтобы сдать металл в утиль. Пожара не было, но возникло сильное задымление и соседи вызвали пожарных . Вообще-то, чаще всего о пожаре сообщают соседи, потому что боятся, что погорит и их имущество, — рассказывает пожарный Максим Павлов.

— Пользуясь случаем , поздравляем вас с праздником Дня спасателя. Желаем вам меньше чрезвычайных ситуаций, а если такие и встречаются, то скорее их ликвидировать . Вероятно, и у пожарных есть, с чем обратиться к гражданам .

— Единственное, о чем хочется попросить — не усложнять и без того нелегкую нашу работу. Прошу всех жителей и гостей города Одесса реагировать на мировую и звуковую сигнализацию, пропускать пожарные автомобили, уступать дорогу, не ставить автомобили в месте, которое может помешать проезду пожарного автомобиля — от этого зависят наши с вами жизни! Кроме того, зимой мы выставляем палатки обогрева, в которых люди могут попить горячего чая и обогреться. Поэтому прошу не разжигать огонь для обогрева в подвалах, чтобы не возникло пожара, — обратился к одесситам и туристов заместитель начальника 7-й государственной части специальной и пожарной техники Владимир Ожинский.

Беседовал Сергей Дидковский