Коренной одессит Валерий, житель старого центра, не может, похоже, спокойно пройти мимо всеобщих любимцев.

Это и в самом деле, удивительные животные. Самые независимые, часто вовсе недружелюбные, своевольные, пакостно-шкодливые, и на половину не привязывающиеся к хозяину так, как собаки. Иногда злобно-мстительные, коварные и беспощадные. Охотящиеся, в том числе и на хозяина, из засады. И всё это о таком небольшом и, о ужас!, домашнем животном, как Кошка! Она всегда сама по себе, она всегда выбирает свой диван-кресло, раздирая дорогущую обивку или полировку мебели острыми, как бритва когтями. Просто потому, что ей так положено от природы. Или, будьте любезны, предоставьте ей ветвистое дерево – когтедралку. И ещё лоток должен быть всегда чистым и с качественным наполнителем, ведь вы же не хотите затем в спешке перед выходом из дома одеть мокрые и дурно пахнущие туфли!

А с манишкой по пять
А что вы там несете?
Высоко сижу, далеко гляжу или хорошо устроился

А что там с едой, любезный Человек? Чем и сколько кошачьих мисок ты сейчас наполнил, если уж хлопал дверцей холодильника? Ты успел после работы сбегать в супермаркет за «кроликом под белым соусом», «сёмгой в собственном соку», «телятиной с овощами», «курицей в желе», нежнейшими паштетами из гусиной печенки и другими полагающимися домашним котам деликатесами? Забыл? Ты – придурок или из Америки приехал? Что, одного залитого ноутбука было мало? Ты, этот, который Человек, вообще-то, понимаешь, что живёшь в квартире, где главный – Кот?

Думы мои думы…
Здрасьте вам с белым хвостом
На свободу с чистой совестью

И при таком скверном характере, нужно иметь недюжинный талант коммуникабельности, чтобы ловко зацепиться, словно своим острым когтём, за человеческую душу и остаться в доме на правах любимца. Невероятным образом доказав несчастному хозяину, что «Без кота и жизнь не та!» И ничего другого не остается, как любить это животное. А ещё соглашаться с англичанами, авторитетно и аристократично утверждающими, что, «если хочешь увидеть максимум красоты, – посмотри на кошку».

Полуденная дрема
Рыжее чудо из парка Шевченко

Но, иногда им не везёт. Целыми семьями они оказываются вышвырнутыми на улицу. Как правило, кошка с котятами. Кот и дальше пойдёт гулять сам по себе, до следующего марта. Интернет сегодня полон ужасных видеоисторий, когда в коробках, даже целлофане, (видимо из-за «гуманной» мысли, чтобы побыстрее погибли), люди выбрасывают котов и собак на дороги, в мусорники, канавы. В общем, заведомо обрекая на гибель. К счастью, такими живодёрскими качествами (и не важно по какой причине выбрасывают животных) обладают не все. Конечно, взрослому коту или кошке с котятами найти нового хозяина тяжело. Зато с гораздо большей вероятностью таких подкидышей начинают кормить случайные люди или соседи дворов, где поселились подкидыши. И таких случаев немало. Вот тогда и получается локальный местный прайд, со своими предводителями и, так сказать, рядовыми членами. Это и есть кошачье уличное царство, которым сегодня так часто гордятся туристические мегаполисы по всему миру. В этом смысле и Одесса не исключение. Да, по всем правилам, уличных животных быть не должно. Они должны жить либо в домах, либо в приютах. Но! Это уже вопросы к городским властям. А пока, поселившись на улицах, они часто становятся в буквальном смысле, живыми арт-обьектами, становясь фотомоделями для внимательных, добрых, отзывчивых, милосердных и талантливых фотографов. Пусть и непрофессионалов. Зато к месту и оперативно использующих свои мобильники.

Фон Барон на бульваре Жванецкого
Шагай мимо, магазин под охраной

Вот и коренной одессит Валерий, житель старого центра, не может, похоже, спокойно пройти мимо всеобщих любимцев, далеко не всегда породистых, зато упитанных и воспитанных в своём микрорайоне. Не пожелав назвать свою фамилию, Валерий прекрасно помнит все адреса, по которым обитают позирующие ему мурчеллы: Пушкинская,3 и №№30, 31, ул.Торговая, 3 и №5, парк им. Шевченко и многие другие. Валерий, к слову, предлагает всем желающим присоединиться к такому душевному порыву, как публикация фото уличных котов. А вдруг, помимо милосердной кормёжки, кто-то захочет и приютить животное, подарить ему шанс на домашнюю жизнь, человеческую любовь, заботу и ласку. Ведь уличный кот, в хороших руках, моментально становится тем «максимумом красоты», которой на самом деле ежедневно так не хватает людям.

Ольга Шубина