Взгляд через объектив: пострадавшим от стихии привезли помощь

0

25 сентября 2013 года колонна из четырех грузовых автомобилей с 12 тоннами гуманитарного груза, собранного на Промтоварном рынке «7 км» пострадавшим от наводнения в Бессарабии, отправилась в путь.

Маршрут пролегал через Овидиопольский, Беляевский, Саратский и Арцизский районы, в самую глубь Буджакской степи, в Тарутино и близлежащие поселки.

Проливные дожди, которые начались в этих краях в середине сентября, стали причиной обширного наводнения: после выпадения рекордного для этой местности количества осадков, вышла из берегов река Анчокрак, затопив несколько сел Тарутинского района. Потоп стал одним из самых масштабных за последние сто лет в Бессарабии. Среди наиболее пострадавших населенных пунктов — поселок Березино, в который направлялась гуманитарная помощь. О недавнем потопе во время пути напоминали подтопленные поля, обрушившиеся и покосившиеся дома, рытвины вдоль дорог, огромные лужи.

В районе сложная ситуация с водоснабжением. Вследствие наводнения затоплены колодцы — единственный источник питьевой воды во многих селах. В эти источники могли попасть из скотомогильников, кладбищ, хлевов, полей, свалок болезнетворные микроорганизмы.

Один из самых пострадавших в регионе подтопления – поселок Березино. Находящийся в 7-ми км от райцентра Тарутино, небольшой старинный городок был основан в 1816 году. Поселок назван в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года на реке Березина. Многие близлежащие населенные пункты имеют громкие исторические названия, связанные с событиями войны 1812 года, – Париж, Бородино, Тарутино и т.д.

Местные жители, собравшиеся возле пункта приема гуманитарной помощи, с радостью встретили колонну и помогли выгрузить доставленный груз. Специальная комиссия по приему гуманитарных грузов произвела опись привезенных материально-технических ценностей. Коробки с теплыми вещами, одеялами, предметами первой необходимости и провизией (крупы, макаронные изделия, сахар, подсолнечное масло, чай, консервы) были помещены для хранения в централизованный пункт приема.

По решению главы Тарутинской райгосадминистрации Виктора Матчина, около 1000 литров бутилированной питьевой воды, привезенных Промтоварным рынком, были отправлены для нужд больных в Тарутинскую районную больницу.

Виктор Матчин сообщил о масштабах разрушений, вызванных наводнением. В районе насчитывается около 80 полностью разрушенных домов, множество домов и хозяйственных построек подтоплены, а, вместе с тем, уничтожено имущество, запасы на зиму – собранный урожай и домашняя консервация; многим не удалось спасти от внезапно нахлынувшего потока воды домашнюю птицу, овец, свиней и т.д. Многие семьи в преддверии зимы остались без средств к существованию.

О том, как обстоят дела в самом Березино и какие работы проводятся по ликвидации последствий наводнения, рассказал председатель Березинского поселкового совета Федор Желязков: сейчас ведутся работы по оценке и фиксации нанесенного стихией ущерба для оформления государственных компенсаций пострадавшим, налаживается жизнедеятельность поселка.

По словам чиновников и местных жителей, большим подспорьем в обустройстве быта в пострадавших семьях стала гуманитарная помощь, которая приходит из разных уголков нашего региона, и Украины в целом. «Сегодня,- говорит председатель райгосадминистрации В. Матчин, — помощь пришла от «7 –го километра», его руководства и предпринимателей, за что им, огромное спасибо. Наши люди сейчас нуждаются во всем, даже в самых элементарных вещах»

С бесконечной благодарностью говорил и Федор Желязков о людях и организациях, оказывающих благотворительную помощь. Председатель поселка поделился трогательной историей, уже успевшей стать здесь почти легендой, о незнакомой молодой девушке-инвалиде, которая на днях самостоятельно приехала в Березино, несмотря, на явную затрудненность и скованность движений, и оставила в качестве пожертвования 200 грн.

Люди, не стесняясь эмоций, и даже, не скрывая слез, рассказывают о случившемся, о том, как спасали себя, своих детей и близких, своё хозяйство от затопления; они искренне выражают благодарность всем тем, кто не остался равнодушным к их беде и помог. Например, отец четырех детей Виталий получил пожертвованный кем-то портативный телевизор; женщины и дети примеряли на себя верхнюю одежду и обувь, переданные предпринимателями «7-го километра».

Промтоварный рынок «7 км» выражает глубокую благодарность всем гражданам, предпринимателям и работникам рынка, которые откликнулись на призыв о помощи нашим землякам. В то же время небезразличные люди продолжают приносить помощь для пострадавших от наводнения  в администрацию Промрынка.

Жители Бессарабии и сейчас находятся в очень тяжелых условиях. В целом по региону подтоплено около 600 домов, пострадали тысячи людей, которым и сегодня нужна помощь.

В связи с этим дирекцией Промрынка принято решение продолжить сбор гуманитарной помощи. Эта работа будет проводиться до тех пор, пока в ней будет необходимость. Все собранные вещи в скором времени будут отправлены в Бессарабию.

Справка о первом этапе благотворительной акции «7 километра»:

Администрация Промтоварного рынка «7-ой километр» в середине сентября  2013 года выделила из собственных средств гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Бессарабии. Предприятием были закуплены продукты питания и предметы первой необходимости.

Руководство рынка призвало присоединиться к благотворительной акции и всех неравнодушных предпринимателей. Инициативу руководства рынка о сборе гуманитарной помощи для пострадавших уже поддержали многочисленные предприниматели 7-го километра. На сегодняшний день на крупнейшем в Европе Промтоварном рынке «7 км» функционируют 15 тысяч торговых и складских объектов, работают более 10 тысяч предпринимателей, и, в общей сложности трудятся около 60 тысяч человек.

За несколько дней неравнодушные люди собрали и передали множество коробок тёплых детских и взрослых вещей, обувь, постельные принадлежности и множество других необходимых товаров.

Первая партия – 12 тонн гуманитарного груза доставлены в Бессарабию 25 сентября. Колонна Промтоварного рынка доставила груз в пострадавшие районы совместно с Одесской региональной организацией Национального союза журналистов Украины, депутатским корпусом Овидиопольского района, Оптовым продовольственным рынком «Черноморский» при поддержке Одесской областной государственной администрации, также приготовивших гуманитарную помощь для пострадавших.