Взгляд через объектив: одесский музей переедет под покровом темноты

0

Одесский музей современного искусства опять переезжает. Теперь, вероятно, очень надолго. Новым адресом Музея скоро будет: г. Одесса, ул. Белинского,5.

Дата начала новой жизни МСИО выбрана не случайно, это не связано с подписанием всех необходимых документов или завершением ремонта – обустраиваться музейщики будут еще долго.

Просто МСИО включился в празднование Международного дня музеев и проведение Европейской ночи музеев.

Сотрудники музея уверяют, что как для них, так и для посетителей это будет самое памятное празднование Ночи музеев, ведь в 21.30. 18 мая 2013 года открывается новый Музей, а точнее его новое здание! Именно в этом здании, уверены музейщики, в дальнейшем будет полноценный Центр современного искусства в классическом понимании этого термина.

Новая история этого памятника архитектуры начинается с выставочного проекта Мирослава Кульчицкого «Социальный магнетизм» и выставки Людмилы Ястреб и Виктора Маринюка.

5 июня в рамках Международного джазового фестиваля будет представлена уникальная мультимедийная инсталляция всемирно известного музыканта и фантастически разностороннего автора Владимира Тарасова «Шестидесятые».

Все эти проекты выбраны не случайно. Музей въезжает в непростой, вновь сооруженный объект из перечня НБТИ. Это дом со своей историей. Памятник архитектуры. Он построен одним из самых известных одесских архитекторов – Юрием Мелентьевичем Дмитренко в 1906 году для С.Гижицкого – жителя той, классической, Одессы, которой скоро не стало, но символы одной из лож свободных каменщиков – масонов, навсегда остались на его фасаде. Доподлинно не извеестно, что, или кто, находился в этом здании до Войны, но после здесь размещались контрразведка ВМФ СССР, консульство Болгарии, Одесское отделение Союза писателей, Совет по защите мира и офисы различны фирм.

В 1982 году здесь состоялась одна из первых официальных выставок (уже покойной) Людмилы Ястреб.

Ходит много легенд о контактах художников с временными обитателями этого здания. Но сегодня, как хочется надеяться, начинается новая жизнь, а точнее, возвращается старая – в этот дом возвращается нормальная Одесская Культура – художники возвращаются!

Они возвращаются не для того чтобы все разрушить – жильцов и тени прошлого надо уважать. Как написано в одном из плакатов, найденных сотрудниками музея среди документов, оставленных Советом защиты бывшего мира, «Мир – это культура».

Именно об этом ожидающие посетителей музея 18 мая выставки!