Взгляд через объектив: одесские дикобразы оценили творчество уличных художников

0

Граффити на домах и стенах в Одессе давно стали притчей во языцех. Местные чиновники всячески с ними пытались бороться, но до сих пор – не очень-то успешно. Один из способов борьбы – это направить деятельность уличных художников в нужное русло. Так в апреле этого года и собирались сделать – предложить им разрисовать глухую стену Ланжероновского спуска. Однако, как зачастую водится, одни чиновники не смогли договориться с другими, и стена осталась монотонной…

И вот совсем недавно в Одессе наконец-то нашли решение, как совместить желание талантливых стрит-арт художников рисовать и возможность города официально выделить под это стены, которые будут видеть люди, но при этом они не будут ни историческими памятниками, ни заборами давно заброшенных промзон.

Департамент культуры и туризма городского совета и Одесский зоопарк с радостью согласились на реализацию проекта «Я люблю зоопарк!»..

Цель проекта – создать серию композиций из жизни обитателей зоопарка, облагородить и привести в порядок серые стены и заборы, создать более живое представление о конкретном обитателе, собрав самые интересные факты о нем и его окружении, а также сформировать единый облик и стилистику зоопарка.

Кроме этого, как сообщил корреспонденту ВОЛНОРЕЗА член Ассоциации туризма Одессы, вице-президент компании «Пласке» Иван Липтуга, «мы бы хотели сломать сложившийся стереотип о стрит-арте как о «надписях на заборе» и показать что это может быть красиво, эстетично, умно и будет привлекать внимание как взрослых так и детей». Исполнением проекта «Я люблю зоопарк!» в Одессе занимаются молодые талантливые художники Алексей Шкурат и Станислава Лисовская, чьи работы выиграли на апрельском городском конкурсе стрит-арта.

Первым объектом для эстетического облагораживания символично выбран вольер с дикобразами. Он находится на центральной развилке аллей и через него обязательно проходят все посетители зоопарка.

«На днях мы начали работать над облагораживанием вольера дикобразов. – продолжает Иван Липтуга. — Хотя администрация зоопарка нас предупреждала о том, что это не самые миролюбивые животные, мы решили что начинать прививать любовь к уличному искусству и живописи нужно с них.

Вольер отштукатурили и разделили на две зоны. Поначалу семья дикобразов не очень была довольна уменьшением жилплощади и новым соседством с нашими художниками. Они нервничали, распускали иголки и громко сопели. Но как только закончились работы по подготовке стены и начали проявляться первые элементы живописи, дикобраз Евгений Палыч и его жена Анастасия Андреевна стали постепенно успокаиваться, и к концу дня они уже мирно сосуществовали с Лешей и Станиславой, подружились и даже вместе пообедали».

[nggallery id=548]

Что же, как видим, одесские дикобразы оказались более восприимчивыми к искуссутву, чем некоторые одесские же чиновники. Может, и те когда-нибудь иначе взглянут на стрит-арт?

Сейчас Одесский зоопарк, как и многие другие объекты туристической привлекательности Одессы, требует к себе внимания и любви. Администрация зоопарка, как может, следит за чистотой и порядком на территории, ухаживает за животными, привлекает меценатов, спонсоров и партнеров.

«Проект «Я люблю зоопарк!» — говорит Иван Липтуга — открыт для всех желающих. Для его реализации нам все время будут нужны расходные материалы или деньги на них». При этом не открывается никаких благотворительных счетов и фондов, все кто хочет поучаствовать может смело обращаться к Ивану Липтуге или непосредственно к директору зоопарка Игорю Белякову.