Взгляд через объектив: Одесса поднимает паруса

0

7 июля на Одесском морском вокзале состоялся торжественный старт парусного марафона «Регата Магеллан 500» по маршруту Одесса – Синоп – Батуми – Одесса.

Как сообщили корреспонденту УНН организаторы гонок – общественная организация «Магеллан 500», это уже вторые международные соревнования на Черном море. Первая гонка по маршруту «Одесса – Батуми – Одесса» прошла в июле 2012 года.

В этом году расширился как состав участников, так и география регаты. И, хотя 7 июля из Одессы стартовали всего две яхты: прошлогодний победитель – яхта «Агат» и яхта «»Синди», уже 9 июля из Одессы их отправится догонять яхта «Алмаз», а в «Синопе» к ним присоединятся еще и яхтсмены из Грузии и Турции. При этом, те, кто стартовал из Одессы, получат больше зачетных очков.

Благодаря поддержке правительства Аджарской автономии и администрация вилайета Синоп участников марафона ждет насыщенная культурная программа в Грузии и Турции. Кроме этого, яхтсмены примут участие в однодневной гонке «Черноморский Кубок Грузии», во время которой у берегов Батуми посоревнуются с грузинскими коллегами.

Соревнования проходят при поддержке Одесской мэрии, Одесской облгосадминистрации, Генкольсульств Турции и Грузии в Одессе.

Старт регате дал знаменитый одессит-путешественник – Теодор Резвой, который сам уже 9 июля стартует в мопедопробеге по маршруту «Одесса – Владивосток – Улан-Батор – Одесса».

Финиш нынешней регаты ожидается 28 июля.

Справка.

Общественная организация «Магеллан 500» — это группа единомышленников во главе с яхтенным капитаном-кругосветчиком Станиславом Тризной, собравшихся вокруг идеи возрождения традиций многодневных парусных гонок в Черном море.

Общественники уверены, что Черное море не разделяет, а объединяет людей, живущих на его берегах и хотят, чтобы жители Украины, Грузии, Болгарии, Румынии, Турции, России регулярно могли ходить друг к другу в гости, и делали это под парусами. Парусная яхта – это удобный и экологически чистый вид водного транспорта, это романтика, спорт, туризм и путешествия.

Более того, в планах общественников организовать к 500-летию знаменитого путешественника Фернанда Магеллана кругосветную парусную регату.

[nggallery id=481]