Взгляд через объектив: мытарства инвалидов в Одессе

0

По состоянию на 01.07.2013 года на учете в районных управлениях социальной защиты департамента труда и социальной политики Одесского городского совета находилось 1248 колесных инвалидов. Однако, то, что мы так редко видим людей с ограниченными возможностями свидетельствует о том, что город не приспособлен для их нормальной жизнедеятельности.

В миллионном городе, в наличии есть лишь 44 автобуса и 21 троллейбус, приспособленный для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями.  При этом, по словам инвалидов, предприятия-перевозчики зачастую не придерживаются графика движения, что создает проблемы в свободном перемещении этой категории граждан. Так же в городе не развита необходимая инфраструктура. Во многих подземных переходах отсутствуют пандусы, а там, где они установлены, угол наклона не позволяет самостоятельно спуститься и подняться. Большинство съездов с тротуаров не имеют специальных пологих спусков, высокие бордюры в центре города, создают большие пространства невозможные для посещения.

Проектом «Город для всех» была предусмотрена съемка видеоролика, который показал бы Одессу «глазами» человека с ограниченными возможностями. К сожалению, в ходе съемки инициативная группа столкнулась со многими трудностями. Оказалось, что инвалиду самостоятельно выехать с территории привокзальной площади просто  невозможно.

Так же проектом предусмотрено создание специального Интернет-ресурса – cityforall.od.ua, на котором все желающие могут отметить места, недоступные для лиц с ограниченными возможностями. Только за 2 дня функционирования сайта,  количество таких мест превысило 100.