Взгляд через объектив: морские пограничники приобретают дополнительные знания

0

В Учебном центре Морской охраны в Одессе проходят курсовую подготовку по повышению уровня владения английским языком экипажи корабельно-катерного состава и персонал береговых подразделений.

angl_pogran

Подготовка слушателей двухнедельного курса включает в себя изучение фонетического, грамматического и лексического материалов повседневной профессиональной направленности и выполнения упражнений на их закрепления.

Основополагающим принципом программы является выполнение слушателями ситуативных задач, целью которых является отработка речевых фраз и клише повседневного обихода и при исполнении служебных обязанностей.

Учебный материал специально разработанной программы реализуется, прежде всего, с помощью активных форм и методов обучения. А полученные навыки совершенствуются в ходе практических занятий и самостоятельной работы во время самостоятельной подготовки.

angl_pogran_1

В этом году таких курсов было уже два. Каждый раз это малокомплектные группы до 10 человек, используется специальное программное обеспечение и оборудование лингафонных кабинетов. Такой подход является оптимальным и для качества обучения, и для обучения с безболезненным отрывом от службы.

Действующие командиры кораблей, катеров, смотровых групп Мариупольского и Одесского отрядов морской охраны повышали свой уровень английского языка – языка международного морского общения – для более эффективной и плотного сотрудничества с иностранными коллегами во время многонациональных учений и тренингов, для качественного выполнения служебных обязанностей во время несения службы по охране морских границ, опросов иностранных судов и тому подобное.

Капитан 3 ранга Роман Дроздов – заместитель начальника цикла морской охраны Учебного центра морской охраны – сегодня единственный преподаватель английского в Учебном центре. Но офицер собственным примером доказывает, что при наличии желания и упорного труда овладеть языком – не проблемно. Уже работая преподавателем в центре, Роман параллельно учился в Измаильском государственном гуманитарном университете и получил квалификацию филолога, преподавателя английского языка и зарубежной литературы.

Хорошие результаты, показанные слушателями, положительные отзывы командиров подразделений и перспективность таких занятий стали основанием новых амбициозных планов. В следующем учебном году курсы повышения уровня владения английским должны пройти около 100 моряков-пограничников.