Взгляд через объектив: морские пограничники показали, на что они способны

0

Заходом кораблей НАТО в Одесский порт украинско-американские учения с привлечением многонационального контингента «Sea Breeze-2020» были завершены.

Sea Briz 1

Активные действия на воде и в воздухе отработаны всеми тактическими группами. В штабе руководства учений подвели итоги, проанализировали и разобрали проведенные мероприятия.

Sea Briz 2

Корабельно-катерный состав Морской охраны Государственной пограничной службы за неделю учений прошел почти 4000 морских миль, принял участие в 185 учениях и тренировках, отработал 26 артиллерийских стрельб, провел полтора десятка учебных тренировочных операций, «спасая» 18 человек, которые условно страдали за бортом. Умелыми действиями экипажей кораблей и катеров Морской охраны обеспечено противовоздушную оборону в 10 случаях имитации авиаударов по тактическим группам в море. 8 раз имитировалась атака малых скоростных целей, отрабатывалось маневрирование, противодиверсионная оборона корабля.

Sea Briz 3

Измаильский отряд Морской охраны не только отработал план учений впервые, как самостоятельное подразделение, но и провел уникальные для учений «Sea Breeze» артиллерийские стрельбы из носовой установки «плавучего танка» — корабля Морской охраны проекта «Шмель» — в рамках ведения боя с надводной целью.

Sea Briz 4

Подготовка и высадка смотровых групп на судно-нарушитель имели наибольшее количество ограничений в карантинных условиях проведения учений. Но штабом учений выход был найден путем отработки данного элемента в пределах одной национальной группы. Так, обзорные группы кораблей Морской охраны высаживались вместе с собратьями из ВМС ВС Украины на судно обеспечения украинского флота с безоговорочным соблюдением норм индивидуальной противовирусной защиты.

Sea Briz 5

Sea Briz 6

Традиционно по завершению учений «Sea Breeze» все экипажи-участники получили памятные награды. И хотя, из-за карантина привычной церемонии закрытия учений не было, но координационным штабом и директорами учений отмечено, что даже дополнительные ограничения в условиях пандемии не помешали получить новый объем опыта сотрудничества и продемонстрировать свое единство в борьбе с угрозами самого разного характера.

Sea Briz 7

«Присутствие профессионалов из восьми стран, 26 кораблей, 19 самолетов и около 2000 военных во время «Sea Breeze», действительно является убедительной демонстрацией нашей готовности и решимости, — отметил вице-адмирал Джин Блэк, командующий 6-м флотом США. — Я уверен, что «Sea Breeze — 2020» улучшил возможности всех элементов участников; они продемонстрировали нашу приверженность территориальному суверенитету Украины и укрепили сплоченность, единство в Черноморском регионе».

Sea Briz 8