Взгляд через объектив: манящий переулок Одессы

0

Когда говорят слово «переулок», в голове вырисовываются картинки каких-то заброшенных домов, узеньких извилистых улочек, или нечто подобного. Но переулок Вице-адмирала Жукова, который находится в самом центре Одессы, ломает мои представления…

Переулок Вице-адмирала Жукова
Переулок Вице-адмирала Жукова

Он был назван в честь Гавриила Васильевича Жукова (1899 — 1957) — советского военно-морского деятеля, вице-адмирала, который согласно решению Ставки Верховного Главнокомандования от 19 августа 1941 года, возглавил созданный Одесский оборонительный район, с этого дня он возглавил Оборону Одессы. На доме, где когда-то жил Жуков помещена мемориальная табличка. Интересно, что в подвальном помещение здания теперь находится секс-шоп.

мемориальная табличка
мемориальная табличка

В этом небольшом переулке сочетается вроде бы несочетаемое: например, высокий бизнес-центр «Ольвия» красуется своими стеклянными стенами, а напротив – стоят какие-то старые полузаброшенные дома с разбитыми окнами.

Бизнес-центр "Ольвия"
Бизнес-центр "Ольвия"
Сочетание несочетаемого
Сочетание несочетаемого
Сочетание несочетаемого
Сочетание несочетаемого

Другая часть переулка более цивилизованная и ухоженная, так как выходит на главную улицу Одессы – Дерибасовскую. Здесь расположился Всеукраинский центр болгарской культуры, который своими пестреющими флагами заметен еще из далека (Вице-адмирала Жукова, 9). В 1914 году по этому адресу построили дом греческого общества. Здесь же размещался эллинофильский клуб «Омония». Накануне войны просторное здание переоборудовали в кинотеатр имени Котовского. Просуществовал он почти 60 лет, пока в 1996 году городские власти не передали его болгарской общине. Опять-таки, под культурный центр. Ремонт в помещении продолжался целых три года. Деньги собирали всей общиной, даже в Болгарии помощь попросили. В результате, помещение обрело изумительный интерьер.

bulgari
Всеукраинский центр болгарской культуры

Кстати, покрашено это здание очень интересно. Тон фасадной краски со стороны переулка отличается от тона краски со стороны улицы Греческой. Как в старом анекдоте о покраске парохода: «Рабинович с одной стороны, а пароходство с другой стороны…».

bulgari_1
"Рабинович с одной стороны, а пароходство с другой стороны покрасили... здание"

Фасады домов переулка выглядят довольно неплохо, а старые кованые балконы добавляют зданиям особый старинный колорит. И атлантов увидишь не в каждом въезде во двор. Да и как же этот маленький переулочек в центре обошелся бы без кафе и салонов красоты – они тут в достаточном количестве. Здесь, кстати, расположен знаменитый Гамбринус; сюда выходит служебный вход Русского театра, что предает переулку особую загадочность – закулисье всегда манит.

atlanti
Скидка на Атлантов?
fasad
Фасады переулка
k-deribasovsk
Выход на Дерибасовскую

В общем, когда будете гулять по Дерибасовской, не поленитесь, загляните в переулок. Уверена, вам там понравится.

По переулку гуляла Лидия Иванова