Взгляд через объектив: итоги второго штурма Одесской мэрии

0

С утра 2 июля около 100 обманутых вкладчиков строительной корпорации «Альянс» «осадили» Одесскую мэрию.

Как сообщил сайт «Трибуна», люди возмущены тем, что городская власть не принимает никакого участия в решении проблем долгостроев в Одессе. Как заявили митингующие, управление капитального строительства Одесского горсовета мало того, что выступило заказчиком строительства домов «Альянса», так еще и по договору обязывалось выделить 20% стоимости строительства. По мнению митингующих, УКС и депутаты горсовета ничего не делают и намеренно затягивают решение проблемы с недостроями в Одессе. Кроме того, вкладчики «Альянса» опасаются, что смена вице-мэра, курирующего строительство (напомним, с возвращением с больничного Николая Ильченко, Кирилл Шаламай, исполнявший его обязанности, занял место Сергея Подгайного) ещё больше затянет решение вопросов по недостроям.

Митингующие требовали выхода к ним Алексея Костусева, но его в тот момент в мэрии не было. Тогда они прорвали ограждение, выставленное вокруг мэрии, и требовали выхода к ним мэра. Вход в мэрию им преградили около 20 сотрудников милиции.

Вскоре к мэрии подъехал Алексей Костусев и встретился с инициативной группой обманутых вкладчиков.

Они обсудили главные темы и, как потом сообщили митингующим, пришли к взаимопониманию.

Главным требованием одесситов было снятие вопроса о смене застройщика с ближайшего исполкома, который состоится 4 июля. Этот вопрос будет вынесен на сессию Одесского городского совета, которая состоится 18 июля. Также на сессию будет вынесено решение о том, кто же станет новым застройщиком бывших домов «Альянса». Кроме того на сессии будет рассматриваться еще ряд решений по одесским недостроям. Среди них – обращение Кабмину Украины с просьбой о том, чтобы не проводить деньги, необходимые для достройки домов, через бюджет города. Такой пилотный проект уже действует в Киеве, в Одессе хотят последовать примеру столицы.

Напомним, в конце декабря 2012 года сессию во время митинга, сопровождающего сессию Одесского горсовета, митингующие под предводительством активистов «Свободы» также прорвали ограждение, сломали двери мэрии и пустили слезоточивый газ.

[nggallery id=477]