В последние зимние дни 2014-го морские пограничники, которые базировались на Крымском полуострове, не дали врагу шанса захватить боевые корабли и катера.

2 марта 2014-го года корабельно-катерный состав Севастопольского и Ялтинского отрядов морской охраны добрался до Одессы, а Керченского – в Бердянск.

Изучая коварство планов «зеленых человечков» по блокированию гаваней базирования, проведения ими психологически деморализующей работы среди всего населения полуострова, командиры всех уровней приняли решение о выводе кораблей и катеров в открытое море. Там есть возможность для маневра силами, там минимизировано влияние провокаторов на персонал. Стремительное развитие событий, и 12 единиц с южнокрымского побережья, 11 из Керчи отправились к новым пунктам базирования. Преодолевая десятки и сотни морских миль, несмотря на преследования флотом оккупанта, рискуя быть разбитыми жесткими февральским льдами, моряки-пограничники добрались до определенных позиций.

Переход из Крыма к новому месту базирования

Главной задачей Морской охраны весной 2014-го было сохранить людей и корабли, которые обеспечат защиту морских границ Украины.

Подавленные, но непокоренные, волевые и сознательные остались служить и только крепче сомкнули ряды. Больно признавать, нельзя простить и забыть, что рядом с теми, кто не предал присяге, сохранил честь и достоинство, потеряв быт и благоустройство личного пространства, вышел на новые боевые позиции и продолжает надежно охранять государственную границу, были и те, кто пошел обратным путем. История и время расставляет приоритеты, но выбор делает человек.

Переход из Крыма к новому месту базирования

«Мы не сломались, мы укрепились и закалились. В течение всех этих лет мы разворачиваем новые и реформируем существующие подразделения Морской охраны, обустраиваем инфраструктуру с привлечением международной технической помощи. Мы обновляемся за счет украинско-французского проекта и тщательно, заботливо удерживаем корабельно-катерный состав, несущий службу по охране государственной границы сегодня», — отмечает начальник Регионального управления Морской охраны контр-адмирал Олег Костур.

Корабельно-катерный состав, выведенный из оккупированной территории, ежедневно выходит на службу по охране морских границ и вдоль админграниц с Крымом, контролирует и обеспечивает мирный проход гражданских судов в подконтрольном территориальном море и в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

Корабли и катера, выведенные из-под влияния оккупантов, за эти долгие годы прошли более 130 тысяч морских миль, но самыми главными остаются те же заветные мили следования в родную базу, к любимым очертаний крымского побережья.

Между тем, Морская охрана постоянно выявляет наглое нарушение норм международного морского права Россией и в исключительной (морской) экономической зоне Украины в Черном, и на водных транспортных путях в Азовском море. Более 900 судов держат на контроле, по 34 из них направлено уведомление в прокуратуру и СБУ в уголовном порядке за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства.

Не поддаваясь на провокации, минуя хитрые засады и выявляя манипуляции с документами и маршрутами судов, которые продолжают практику заходов в закрытые порты на оккупированные территории, морские пограничники придерживаются государственного курса: цивилизованным путем, собирая неопровержимые доказательства, системно пополняя судебные дела в международных судебных инстанциях, и неуклонно движутся к победе.