Высшие женские курсы в Одессе

0
Императорский Новороссийский университет. Фотография в книге «Одесса. 1794–1894». 1894 год

Во второй половине девятнадцатого века в Одессе открылись Высшие женские курсы, которые готовили учительниц. Выпускницы курсов могли преподавать в женских средних учебных заведениях.

Высшие женские курсы появились в Одессе 17 января 1879 года благодаря профессору Императорского Новороссийского университета Александру Семеновичу Трачевскому.  Ученый основал их на собственные средства и являлся непосредственным руководителем. На курсах обучалось 215 девушек. К сожалению, у курсов не было ни собственных помещений, ни профессуры, да и просуществовали они недолго. Через семь лет распоряжением Министерства народного образования курсы в Одессе закрыли, как и  многие другие Высшие женские курсы  в тогдашней Российской империи. И только спустя девять лет была предпринята первая попытка по возрождению женского образования в Одессе.

Произошло это осенью 1895 года, когда Общество естествоиспытателей Новороссийского университета начало проводить в Одессе публичные лекции по математике и естествознанию. Тогда на курсы всего за две недели записалось более пятисот человек, среди них – довольно большое количество девушек.

Увидев стремление молодежи к получению высшего образования, попечитель Одесского учебного округа Хрисанф Сольский предложил открыть специальные курсы для учениц, однако это вызвало только недовольство в образовательном ведомстве, − предложение не поддержали.

Число слушателей публичных курсов продолжало увеличиваться. Это побудило их организаторов перевести курсы из категории «временных» в категорию «постоянно действующих», а также расширить учебную программу. Курсы читали по вечерам в актовом зале и аудиториях Новороссийского университета.

Вторая попытка вновь учредить Высшие женские курсы в Одессе была предпринята в 1896 году – инициативная группа из 43 человек, в которую входили профессора и преподаватели университета, вновь подала ходатайство об организации Высших женских курсов в городе. На этот раз разрешение получить удалось и в 1903 году в Одессе открылись женские педагогические курсы. Курсы разместились на Торговой улице, при женской гимназии Е.С. Пашковской. А через три года они были преобразованы в высшие курсы, на которых работало два отделения: историко-филологическое и физико-математическое. Затем с некоторыми временными промежутками  открылись юридический факультет, лаборатория экспериментальной психологии, медицинский отдел.

По состоянию на 1915 год курсы имели историко-филологический, физико-математический и юридический факультеты. В 1916 году при словесном отделении историко-филологического факультета начали свою деятельность трехлетние педагогические курсы французского языка, и к этому времени женские курсы насчитывали 13 кабинетов и лабораторий, одну библиотеку.

После Октябрьской революции Одесские высшие женские курсы закрыли.

Татьяна Руднева