Вымогательство 3000 долларов США за сокрытие доказательств — ГБР задержало «на горячем» чиновника одесской полиции

0

Следователи ТУ ГБР в городе Николаеве задержали одного из руководителей Подольского ОП ГУ Нацполиции в Одесской области после получения неправомерной выгоды. Об этом информирует пресс-центр ведомства.

Досудебным расследованием установлено, что сотрудник полиции требовал от гражданского лица неправомерную выгоду в сумме 3000 долларов США за сокрытие доказательств виновности лица в рамках уголовных производств по факту завладения имуществом Одесской железной дороги.

12 декабря 2020 года следователи ГБР задержали работника полиции сразу после получения указанной суммы в порядке ст.  208 УПК Украины.

13 декабря 2020 года задержанному сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, сопряженное с вымогательством такой выгоды (ч. 3 ст. 369-2 УК Украины).

В настоящее время в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, а также отстранения от занимаемой должности.

Следователи ГБР проверяют возможную причастность других лиц к совершению указанного преступления.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Одесская областная прокуратура, оперативное сопровождение — УСБУ в Одесской области.