Волонтеры в Одессе собирают деньги на неприятное медицинское оборудование

0

Собирать деньги на покупку морозильной камеры для морга одной из одесских больниц начали волонтеры БФ «Корпорация монстров».

Об этом сообщила на своей странице в соцсети Facebook руководитель фонда Катерина Ножевникова.

COVID-19

«Согласно приказу № 4 от 27 марта 2020 года, пациенты, умершие от инфекционного возбудителя COVID-19, должны быть захоронены в специальном мешке и закрытом гробу. Пациенты, которые умерли и анализ ПЦР еще не получен, должны находиться в морге до получения анализа. А анализ ПЦР мы иногда ждем 5, 6, 10 дней. Каким образом хранить в 40-градусную жару тело, не имея морозильной камеры в морге, в приказе не указано», — пишет Ножевникова.

Она с ужасом констатирует: «Сегодня в нашей опорной больнице умерла женщина. Это случается. Наверное, мы уже все к этому привыкли. В нашей больнице на месте холодильной камеры — два стола. Для вскрытия. И всё… Я изучаю морозильную камеру: фронтальная загрузка, боковая загрузка, ширина, высота. Количество «посадочных мест». Да, именно так называют количество отсеков для тел в больницах и моргах».

Волонтер сообщает, что изучает документацию и чертежи, чтобы в дальнейшем хоть как-то облегчить труд младшего медперсонала, а это, в основном, женщины.

«…Документы обсуждаю с милейшей Людмилой, представителем производителя из Чернигова… Как собирать камеру внутри старого здания, как каталка с ходу заезжает в камеру, если загрузка фронтальная, и как будет не очень удобно загружать сбоку. У нас работают практически одни женщины. Как сделать, чтобы им было удобно, подскажите… Я очень боюсь смерти. Но уже привыкла, что мы иногда заказываем маленькие гробы, что у нас есть свои знакомые похоронные агенты и что нам нужна морозильная камера… для хранения людей», — констатирует глава фонда.

Стоимость камеры — около 120 тысяч гривен, производители обещали сделать небольшую скидку. Специальная каталка обойдется в 37 тысяч.