Военные чиновники в Одесской области «кинули» бюджет на полмиллиона

0

Сведения о совершении уголовного преступления прокуратурой Южного региона Украины внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере в одной из воинских частей в Одесской области выявила нарушения законодательства об оплате труда.

Так, прокурорскими проверками было установлено, что военные служебные лица путем злоупотребления служебным положением и совершения служебного подлога присвоили бюджетные средства в сумме около 500 тыс.грн, предназначенные для выплаты денежного довольствия военнослужащим и заработной платы работникам воинской части.

В период с сентября 2008 года по декабрь 2011 года должностными лицами в отделение одного из банков в городе Одессе, которое обслуживает часть, в электронном виде предоставлялись заведомо ложные сведения о перечислении денежных средств, в которых были значительно завышены суммы, причитающиеся к выплате отдельным военнослужащим и работникам части.

В дальнейшем безосновательно перечисленные суммы денежных средств снимались неустановленными военными служебными лицами с карточных счетов и присваивались, чем нанесен государству существенный ущерб.

В Единый реестр досудебных расследований прокуратурой Южного региона Украины внесены сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 366 и ч. 2 ст. 410 УК Украины.

Для справки:

ч. 2 ст. 366 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать соответствующие должности или заниматься соответствующей деятельностью сроком от трех лет;

ч. 2 ст. 410 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.