В Одесской области командира и старшину роты материального технического обеспечения воинской части разоблачили во взяточничестве.

Военная прокуратура Одесского гарнизона, в рамах осуществления процессуального руководства в уголовном производстве, совместно с сотрудниками СУ ГУНП и ГВ БКОП в Одесской области, задокументировала противоправную деятельность командира роты материального технического обеспечения одной из воинских частей ВС Украины.

Установлено, что указанный военнослужащий, за непривлечение к дисциплинарной ответственности, согласование соответствующих внутренних документов, необходимых военнослужащим для дальнейшего поступления в военные вузы и другие «услуги», требовал от подчиненных от 200 до 500 долларов США неправомерной выгоды.

В частности, за не инициирование проведения служебного расследования в отношении военнослужащего К., в связи с нарушением им порядка несения военной службы, и не инициирование его перевод с военной службы по контракту на срочную военную службу, командир роты, при пособничестве старшины роты этой же части, требовал от него неправомерную выгоду в сумме 200 долларов США.

22 октября, находясь на территории воинской части в г.Одессе, злоумышленники получили вторую часть оговоренной суммы взятки в размере 3000 гривен.

Проводятся первоочередные следственные и процессуальные действия, продолжаются обыски по месту работы и жительства фигурантов, по завершении которых будет решен вопрос о задержании подозреваемых в порядке ст. 208 УПК Украины.

Кроме того, указанным лицам готовится сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины, и ходатайство в суд об избрании меры пресечения.

Досудебное расследование продолжается.

Примечание: в соответствии со ст.62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.