Влиятельный одессит требовал заоблачную сумму за договор

0

3000 гривен потребовал руководитель одного из объединений совладельцев многоквартирных домов Одессы за заключение с предпринимателем договора о совместной деятельности. Не желая давать взятку и тем самым нарушать закон, одессит обратился в милицию.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

Мужчина рассказал, что на одном из жилых домов во втором переулке Черепановых он планировал разместить терминал пополнения счетов и приема платежей. С этой целью обратился к председателю объединения совладельцев указанного дома. За оформление соответствующего договора последний, злоупотребляя своим служебным положением, потребовал у одессита денежное вознаграждение.

По предварительной договоренности передача денег должна была состояться в кабинете работника объединения. На эту встречу заявитель пришел, хорошо подготовленный правоохранителями: в частности, деньги, которые он должен был передать должностному лицу, оперативники пометили специальным средством. Как только в обмен на оговоренную сумму руководитель объединения вручил предпринимателю подписанный документ о совместной деятельности, он был с поличным задержан сотрудниками сектора Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Суворовского райотдела милиции. Три тысячи гривен, полученные председателем в качестве незаконной выгоды, правоохранители изъяли.

По данному факту начато уголовное производство. Руководителю ОСМД сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 368-3 (подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно — правовой формы) Уголовного кодекса Украины. За подобные деяния законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа от десяти тысяч до пятнадцати тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.