Одесситам продают «вкусную смерть»

0

Ежегодно в Украине умирают свыше 700 тысяч человек, из них свыше 400 тысяч от болезней, которые связаны с плохим питанием,

Об этом говорится в сюжете ТСН-Тижня.

Показатель смертности в Украине является одним из худших в Европе. Ситуация, сложившаяся в стране с продуктами питания, ведет к вымиранию нации, говорят специалисты. В продуктах украинцев много сахара, соли и особенно трансжиров: тех, которые закупоривают сосуды и приводят к проблемам с сердцем.

Во всем мире ситуация не намного лучше — просто у них медицина лучше. Но в целом население планеты с каждым годом питается все хуже и хуже. Впрочем, есть и утешительная новость. Все больше украинцев задумываются над тем, что они кладут в рот, и движутся к здоровому питанию. Кто-то отказывается от сахара и белого хлеба, другие от мяса и майонеза, и все вместе налегают на овощи, фрукты и орехи.

Пока нельзя говорить о массовости, но первые шаги уже есть. Например, в ресторанах быстрого питания среди жареных колбасок, свиных отбивных и салата оливье все чаще появляются полезные диетические блюда, например, пареная индейка и телятина. И даже салатов с майонезом только 30%, все остальные с подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Увеличивается количество посетителей в заведениях, где не подают мясных, рыбных блюд, а также яиц.

Украинские магазины назвать здоровыми язык не поворачивается. Но вместе с тем, даже здесь есть позитивные изменения. В последнее время у них все меньше покупают майонеза, бульонных кубиков и «быстрых» порошковых блюд. Больше отдают предпочтение рыбе, овощам, мюслям.