В Украине вводится онлайн-проверка налоговых накладных

0

Государственная налоговая служба вводит онлайновую проверку налоговых накладных.

Вскоре каждый плательщик сможет проверить, зарегистрировали ли его контрагенты свои документы в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

Об этом сообщило ВОЛНОРЕЗУ Управление взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области.

По сообщению ведомства, Налоговым кодексом предусмотрено, что предприятия-поставщики обязаны регистрировать налоговые накладные в ЕРНН в течение 20 календарных дней с момента их выписки. С 1 января 2012 года налоговые накладные с суммой НДС больше 10 тысяч гривен обязательно должны регистрироваться в ЕРНН.

Также с 1 января 2012 года подлежат включению в ЕРНН налоговые накладные, выписанные при поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, независимо от размера НДС в одной налоговой накладной. Их регистрация в ЕРНН осуществляется поставщиками на каждом этапе перепродажи подакцизных и импортных товаров.

В случае, если субъекты хозяйствования не выполняют требования Налогового кодекса и не осуществляют регистрацию налоговых накладных в ЕРНН, то соответственно, их покупатели лишаются права на получение налогового кредита и могут попасть под внеплановую проверку из-за формирования фиктивного кредита. Но отныне каждый плательщик сможет самостоятельно следить за добросовестностью своих контрагентов и заранее избегать неприятностей.