В спецслужбах РФ есть подразделения, которые работают исключительно на украинском направлении, — Департамент кибербезопасности СБУ

0

Российские спецслужбы ведут целенаправленную работу против Украины в информационной сфере, а их отдельные подразделения работают исключительно для того, чтобы ослабить ситуацию в нашей стране. Об этом на Всеукраинском форуме «Украина 30» заявил руководитель департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

Об этом информирует пресс-центр ведомства.

«В контексте гибридной войны масштаб информационной агрессии Российской Федерации, которая организована и координируется этими структурами, растет на порядок. Они ориентированы на проведение специальных информационных операций и действий, в том числе подрывных. То есть, существуют отдельные подразделения, которые работают исключительно «по Украине» и получают на это финансирование», — подчеркнул Илья Витюк.

По словам главы ДКИБ, инструментами в гибридной войне являются: телеканалы, информационные порталы, веб-ресурсы, сообщества в социальных сетях, почтовые службы, телеграмм-каналы, так называемые фабрики троллей и отдельные блогеры. Они используются для антиукраинской пропаганды и дестабилизации ситуации в нашей стране.

Для кибер-специалистов Службы безопасности Украины комплексная защита национального информационного пространства от нарушений иностранных спецслужб является системной работой.

Только в 2020 году Служба:

— заблокировали более 2500 сообществ в социальных сетях с миллионной аудиторией и более 20 бот-сетей вместимостью более 60 тысяч аккаунтов;

— нейтрализовали более 600 киберинцидентов и кибератак на информационные ресурсы государственных органов,

В таких атаках участвуют 20 хакерских групп.

«Через такие сети собираются разведданные и персональные данные украинских граждан, а затем они используются для атак на информационные ресурсы органов власти и критической инфраструктуры государства», — подчеркнул Илья Витюк.

Значительная часть таких бот-сетей и кибератак координируется Российской Федерацией. Похожая ситуация и с пророссийской пропагандой, над которой профессиональные пропагандисты работают по заказу спецслужб страны-агрессора.

Поэтому СБУ объявила подозрения отдельным блогерам и администраторам телеграмм-каналов, в частности, в государственной измене и разжигании национальной ненависти и вражды.