В Одессе на проспекте Небесной Сотни начали подготовку для создания многопрофильного скейт-парка.

По словам Одесского городского головы Геннадия Труханова, площадка здесь была создана еще в 2005 году. Однако она была разрушена.

«Это была первая площадка, и опыта было мало. Сделали, галочку поставили, не оформили до конца и не передали никому на баланс. И в результате она полностью пришла в негодность», — подчеркнул Геннадий Труханов.

Только в 2012 году площадку передали на баланс городскому управлению спорта. После этого территорию неоднократно пытались отобрать — под торговый центр или базар, однако городские власти сохранили ее как спортивный объект. Решением городского исполкома эта территория была передана на баланс КП «Спартак». И сейчас руководство стадиона «Спартак» подготовило первую презентацию концепции того, что здесь хотят видеть одесситы. Площадка будет включать в себя различные зоны – роллер-дром, вело-триал, паркур, стену для скалолазания и другие виды спорта.

«Мы хотим сделать эту площадку многофункциональной. Зимой роллеры не занимаются, и потому было бы разумно сделать здесь площадку для хоккеистов, где можно было бы играть в хоккей, заниматься фигурным катанием. Это затратное мероприятие, поэтому мы будем привлекать партнеров, организовав такое муниципально-частное партнерство. Опыт уже сеть. Такая площадка была сделана на территории стадиона «Спартак» и эффективно работает», — рассказал мэр.

Однако, по его словам, обслуживание льда требует серьезных расходов и коммунальное предприятие не может их потянуть. Поэтому привлекались партнеры и вводилась символическая оплата за пользование.

«Дети из льготных категорий получали право заниматься бесплатно. Такую комбинированную форму планируем предложить применять здесь. Кроме того, если будет возможно, и прилегающая земля никому не отведена, полагается увеличить территорию площадки. Окончательный план будет утвержден после сбора и тщательного изучения всех предложений, которые поступят от спортивной общественности. Мы не будем затягивать. Планируем, чтобы уже на зиму здесь появился каток», — сообщил Геннадии Труханов.

Что же касается конкретного проекта, то, как сообщил директор КП «Стадион Спартак» Михаил Чистяков, уже во вторник пройдет совещание в управлении физкультуры и спорта с участием представителей спортивных обществ. На основании принятого решения будет разрабатываться проект строительства этого спортивного объекта.