В селе под Одессой наблюдается массовое инфицирование детей

0

Родители детей, посещающих школу и детский сад в с.Першотравневом Лиманского района Одесской области, заявляют о том, что в селе наблюдается массовое инфицирование детей. По данным родителей, у всех пострадавших одни и те же симптомы – рвота, диарея, незначительное повышение температуры. Жители подозревают, что причиной может быть некачественная вода.

bolezn deti

«Может кто-то подскажет, что происходит с детьми в школе и садике? СЭС в школе уже была, но дети продолжают болеть. Сегодня СЭС в садике. Возможно это из-за воды, но все молчат и делают вид, что ничего страшного не происходит!» — написала в социальной сети жительница Першотравневого Вера Грабовская.

Информацию о заболевании детей подтвердил местный активист Сергей Потемкин, у которого сын посещает второй класс.

«Действительно в классе около 5 детей заболели с похожими симптомами. Рвота, диарея, почти без повышения температуры, но через 1-2 дня состояние здоровья нормализовалось. Сейчас пошли осложнения: кашель, насморк», — рассказал Сергей Потемкин.

Сотрудники школы также подтверждают, что дети в селе болеют, однако говорят, что в школе очага быть не может.

«У нас почти все село этим вирусом переболело. До сих пор есть подобные случаи. И в городе тоже этот вирус есть, и в других районах. Симптомы у всех одинаковые: рвота, диарея, тошнота несколько дней. У меня муж в отпуске дома сидел, никуда не выходил и все равно этот вирус подхватили. Соседка моя два дня в туалете просидела. А она в школу не ходит. Значит в воздухе инфекция летает», — прокомментировала ситуацию секретарь НВК Ирина.

Впрочем, районные медики, к которым мы обратились за комментариями, говорят, что происходит обычное сезонный рост заболеваемости и причин для паники нет.

«Не только в Першотравневом дети заболели. Болеют везде и взрослые, и дети. Снижается температура воздуха, резкие температурные перепады. В межсезонье ослабляется иммунитет у людей. Вирусы начинают активизироваться. В первую очередь болеют детки. Особенно первоклашки. У них большие перемены, они в этот период подвержены стрессу, вот и болеют», — разъясняла ситуацию главный врач КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи» Лиманского района Элина Концева.

По словам главврача, ситуацию отслеживают постоянно, и никаких очагов в детских учреждениях нет.

«У меня на столе ежедневная информация. Я постоянно общаюсь с врачом инфекционистом. Ротавирусная инфекция, это не отравление. Это вирус, так же как и вирус гриппа. Просто ротавирус проявляется не так, как вирус гриппа. СЭС выезжала в Першотравневский НВК и садик. Там все в порядке», — рассказала Элина Концева.

Источник