В рейтинге интеркультурных городов Одесса находится на одном уровне с Парижем

0

С 2017 года город Одесса вошел в состав национальной сети интеркультурных городов (ИСС-UA), которая является частью международной Программы Совета Европы «Интеркультурные города» (ИСС).

Программа дает возможность расширить круг международных связей, пользоваться ресурсами, экспертной поддержкой и ноу-хау международной и национальной сетей; заявить о высоком статусе Одессы относительно работы по развитию социальной и культурной сфер на уровне всех международных государств – участников Программы.

В национальную сеть интеркультурных городов Украины, кроме Одессы, входят такие города, как: Винница, Павлоград, Сумы, Мелитополь и Луцк.

Одесса — единственный город-миллионник Украины, который входит в состав ИСС-UA.

«Город Одесса по праву носит звание интеркультурной гавани Украины, ведь именно благодаря упорной работе с представителями более чем 130 национальностей, проживающих на территории города, и глубокому пониманию проблематики интеркультурности лидерами города и ее  мэром Геннадием Трухановым, Одесса стала почетным участником Программы Совета Европы «Интеркультурные города». Сегодня Одесса делится своими наработками в сфере интеркультурности на международном уровне, а это более 140 городов в 30 странах мира. Самые значительные достижения город продемонстрировал в сфере налаживания новых связей с другими городами, культурами и нациями в целях торговли, обмена знаниями и развития туризма. По рейтингу в этой области Одесса находится на одном уровне с Парижем и опережает такие интеркультурные города, как: Монреаль (Канада), Осло и Берген (Норвегия), Лиссабон (Португалия), Страсбург (Франция) и многие другие. Жители Одессы могут по праву гордиться этими достижениями. В нашей Программе и Совете Европы — очень высокие стандарты и требования. Но команда Одессы заслуживают высокой оценки, и мы всегда готовы это подтвердить фактами», — отметила координатор Национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы по интеркультурной политике Ксения Рубикондо.