В рамках Фестиваля греческой культуры в Харьковской областной филармонии в минувшую субботу состоялся масштабный концерт «Музыка Греции от Византии до наших дней».

Сам фестиваль приурочен к важной для греков дате – Дню независимости Греции. Ведь ровно 200 лет назад началась знаменитая на весь мир Греческая освободительная резолюция. Своё начало эта революция взяла Одессе.

Праздничный концерт профинансировал исполнительный директор строительной компании «Гефест», меценат Василис Бумбурас, который, как и его отец Пантелеймон, активно развивает масштабные социальные проекты.

«Два столетия назад произошли важнейшие события, заложившие фундамент в становлении современной Греции. Весь ее народ, охваченный желанием свободы для своей родной земли, сплотился в битве за независимость и счастливое будущее. Огромную роль в этом движении сыграли греки Одессы – города, с которого и взяла начало великая освободительная Революция», — отметил Василис Бумбурас.

Среди организаторов мероприятия также «Харьковское городское общество греков «Гелиос», при содействии Посольства Греции в Украине.

Среди почетных гостей — народные депутаты и руководство Харьковской области. В частности, нардеп Татьяна Плачкова, которая также является сопредседателем депутатской группы по межпарламентским связям с Греческой Республикой. Также в числе приглашённых — народные депутаты Александр Литвинов и Дмитрий Микиша. Харьковскую облгосадминистрацию представляла первый вице-губернатор Татьяна Егорова-Луценко.

В концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов Ирини Циракиду (вокал, Греция), Йоргос Калудис (классическая критская лира, виолончель, Греция), Кристина Пандели (фортепиано, Греция), Ирина Денисенко (фортепиано, Украина), Наталья Поликарпова (вокал, Украина) Екатерина Курдиновская (вокал, Украина), а также ансамбль греческого танца «Армония» (Украина).

Федерация греческих обществ Украины (ФГОУ) вручила Пантелеймону и Василису Бумбурасу Плакету с благодарственными словами и кубки.

Награды символизируют активное участие известных греков Украины в жизни своего народа, а также в поддержке и популяризации греческой культуры в других странах.