9 декабря на своем заседании Правительство одобрило решение об определении границ территорий морских торговых портов Херсона, Измаила, Бердянска и Одессы.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Правительство приняло решение об определении границ Херсонского, Измаильского, Бердянского и Одесского морских портов. Это не только позволит урегулировать вопрос фактического установления географических границ этих объектов, но и положительно отразится на их дальнейшей деятельности и развития», — отметил глава Министерства.

В частности, определения границ вышеупомянутых портов позволит:

— урегулировать вопрос определения статуса единых имущественных комплексов, включающих технологически связанные объекты портовой инфраструктуры в пределах морских портов как морских терминалов;

— решить вопрос определения наличия или отсутствия у субъекта хозяйствования статуса портового оператора (стивидорной компании);

— создать в портах условия для правовой определенности при осуществлении хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, работающих или намеренных работать на территории портов.

Границы территории портов утверждены в соответствии с Законом «О морских портах Украины».

Владислав Криклий также добавил, что в 2021 году Мининфраструктуры продолжит активное внедрение новых концессионных проектов в морских портах. Среди них концессия пассажирского комплекса в порту Одессы, концессия причалов Бердянского морского порта и порта в Измаиле.