В прошлом году Таировским поселковым советом было выдано 40 разрешений на размещение в нашей громаде временных торговых сооружений – МАФов.

При этом оформлено только 17 паспортов привязки, то есть узаконено 17 МАФов. Остальные предприниматели пока не явились в поселковый совет за паспортами привязки. В связи с этим часть выданных в 2020-м разрешений, скорее всего, будет аннулирована. Об этом шла речь на аппаратном совещании в Таировском поссовете.

Дело в том, что без паспорта привязки, утвержденной Комплексной схемы и заключенного договора предприниматель не может установить и использовать МАФ для своей торговой деятельности, а это значит, что местный бюджет недополучит средства.

На сегодняшний день утверждены три комплексные схемы размещения временных сооружений для предпринимательской деятельности. Первый комплекс находится в самом поселке Таирово, второй – вдоль проспекта Небесной Сотни, третий – в районе Совиньона, вдоль улиц Дальней и Марковской. Всего таких схем планируется девять.

Заместитель Таировского поселкового головы Елена Никитенко сообщила журналистам, что даже эти три Комплексные схемы уже могут обеспечить 150 тысяч гривен бюджетных поступлений в месяц, а в год это около 2-х миллионов.

Похоже, МАФы постепенно приживаются в нашей громаде и пользуются спросом в среде малого бизнеса. Прошлогодние акции протеста против их установки утихли, и даже наиболее ярые противники захаживают в тот же магазинчик на Лабораторной в Червоном Хуторе, против которого выступали, чтобы купить к ужину свежую выпечку. Правда, именно здесь так и не решен вопрос с безопасностью перекрестка – МАФ ограничивает видимость для выезжающих с Лабораторной водителей, а зеркало на перекрестке по-прежнему не установлено.

Но, несмотря на эти технические нюансы, стоит признать, что развитие малого бизнеса в громаде может благотворно повлиять на наполнение бюджета. Для этого инспекторы будут проводить работу с предпринимателями-должниками, инвентаризировать все временные торговые конструкции, работать над тем, чтобы все без исключения МАФы на территории Таировской ОТГ имели паспорта привязки и приносили пользу громаде.

Источник