Остров Ермаков, входящий в состав Дунайского биосферного заповедника в Одесской области, стал ещё привлекательнее для посетителей благодаря новым поселенцам – благородным оленям и ланям.

Этих редких копытных в начале декабря завезли сюда представители общественной организации «Rewilding Ukraine» (руководитель Михаил Нестеренко). Профинансировал этот интересный проект арендатор острова – ООО «Ермак».

В качестве долгосрочного проекта между ОО «Rewilding Ukraine» и предприятием «Ермак» из Ровенской области на остров были доставлены 12 ланей обоего пола и 4 самки благородного оленя. В следующем году весной специалисты привезут вожака для оленьего стада, произойдет это после того, как олень сбросит рога.
Целью поселения на Ермакове новых интересных и непривычных для нашего региона животных является восстановление природных экосистем, повышение разнообразия выпаса, а также развитие экологического туризма.
Напомним, что в 2019 году «Rewilding Ukraine» завезла на Ермаков стадо черных водяных буйволов из Закарпатья и табун польских коников из заповедников Латвии.
— Природный выпас позволяет поддерживать разнообразие ландшафтов на острове. Благодаря жизнедеятельности крупных травоядных животных здесь есть и луга, и озера, и богатство видов растений. Мозаика ландшафтов привлекает большое разнообразие насекомых, птиц и млекопитающих, которые могут выбрать себе «дом» по вкусу, — рассказывает Михаил Нестеренко. — Различные виды травоядных по-разному пасутся, питаются различными видами растений. Поэтому, чем более разнообразный выпас мы обеспечим, тем богаче станет жизнь на острове. Выпуск благородных оленей и ланей на этой территории позволит добавить еще один штрих в эту удивительную картину ревайлдинга.
Для информации. Благородный олень — большое парнокопытное животное, самцы его могут достигать более 2 метров в длину и 300 кг в массе. Самцы этого вида имеют огромные рога, которые нужны им для привлечения самок, а также используются во время драк между соперниками.
Лань европейская в длину достигает до 2 метров и весит около 100 кг. Обладает эффектной внешностью:  у нее большие глаза и уши, пятнистая окраска и характерные лопатообразные рога у самцов.