Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, теплые предновогодние деньки заметным образом сказались на некоторых представителях флоры юга Одесской области.

Так, в канун Нового года в Измаиле в Городском саду распустились цветы на ветках жимолости душистейшей.

На территории заповедной парковой зоны произрастает несколько кустов этого декоративного и достаточно редкого вида жимолости, но полностью цветки распустились пока лишь на одном кустарнике. Помимо раскрывшихся венчиков, на веточках красуется множество молочно-пурпурных набухших бутонов. На других кустах бутончики жимолости пока очень мелкие, лепестки будущих венчиков полностью скрыты зелеными чашелистиками.

Вообще, жимолость душистейшую специалисты относят к зимоцветам, поскольку ее обычное время цветения – февраль-март. Но в этом году прекрасными белыми цветками растения измаильчане имели возможность полюбоваться уже в первый день января. К слову, жимолость душистейшая привлекает не только внешним изяществом цветков, но и их невероятно приятным лимонным ароматом, которым можно наслаждаться бесконечно (отсюда и название вида).

Еще одной интересной особенностью ее является то, что это полувечнозеленое растение: зимой кустарник сохраняет значительную часть своих листьев, но летом он становится намного пышнее за счет новой зелени. Его плоды в виде красной ягодки созревают в июне.

Родиной жимолости душистейшей является Восточный Китай, произрастает в садах и парках Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа, реже в центральном Закавказье (Тбилиси), западной Грузии, восточном Закавказье и на юге средней Азии. И, как мы видим, вполне хорошо растение чувствует себя на юге Одесской области.

Снежана Стрепетова

Источник