В Одессу привезут межконфессиональный символ примирения

0

Одесса станет первым городом в Украине, где будет установлен символ примирения – «Крест Ковентри».

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в пресс-службе НЕЛЦУ.

Организаторами акции предполагается, что «Крест Ковентри» станет символом межконфессионального взаимопонимания и веротерпимости.

Для торжественной передачи «Креста из гвоздей» в Одессу прибудут представители разных религиозных конфессий из Беларуси, Великобритании, Германии, Грузии, Польши, России, Румынии, Украины и Чехии.

В рамках данного мероприятия в пятницу 5 июля в здании Немецкого центра на ул. Новосельского,68/2 (Кирха) состоится Международный семинар «Единство в многообразии», посвященный обсуждению вопросов христианского единства.

Сама торжественная передача «Креста Ковентри» состоится там же 7 июля.

История креста

«Крест из гвоздей» как символ примирения берёт своё происхождение в городе Ковентри (Англия). В результате бомбардировки города немецкой авиацией 14 ноября1940 г. была разрушена главная достопримечательность города – кафедральный собор Св.Михаила. Это единственный английский собор, пострадавший во время Второй мировой войны.

Разбирая завалы собора, настоятель церкви подобрал среди обломков 3 железных гвоздя, которые скрепляли балки на крыше разрушенного собора, и сделал из них первый крест. Таким образом, из следов разрушения был создан символ примирения, который служит знаком прощения и нового начала. Так пробст из Ковентри Ричард Ховард положил начало новой традиции — устанавливать кресты из больших строительных гвоздей в знак мира и покоя. Предполагается, что они должны быть установлены в тех местах, которые подверглись разрушениям и смерти, но в которых народы, прежде бывшие врагами, трудятся во имя нового начала и мирного сосуществования.

Оригинальный «Крест Ковентри» установлен сегодня на алтаре Ковентри. Более 160 копий этого креста располагаются в 23 странах. Среди них Австралия, Австрия, Белоруссия, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль/Палестина, Ирак, Канада, Китай, Куба, Нигерия, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Судан, США, Чехия, Швейцария, ЮАР.

Люди под знаком креста стремятся преодолевать старые противоречия и ищут новые пути в общее будущее. Крест Ковентри признан во всем мире как символ мира, справедливости и примирения между народами.