В Одессу на лечение доставили мужчину с опасной болезнью

0

 В пгт. Кудрявцев, Веселиновского района у мужчины обнаружили заболевание трихинеллезом. Заболевший мужчина проходит амбулаторное лечение в Одессе.

Как сообщил заместитель начальника отдела ветеринарной милиции в Николаевской области Сергей Швец,  пострадавший употреблял мясо свинины, купленное на рынке, — пишет 048.

В данный момент проводятся мероприятия по установлению места происхождения животных, от которых получено зараженное мясо.

1

Справка

Трихинеллез (trichinellosis) — гельминтозная болезнь животных и людей, возбудителем которой является живородящая нематода Trichinella spiralis. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике людей и животных, а личиночная стадия — в поперечно-полосатых мышцах.
Основным источником заражения трихинеллезом является свинина, а также мясо диких кабанов, медведей, которое содержит в себе личинки трихинелл.

Личинки трихинелл погибают при прогревании до + 71 º С в толще куска мяса течение 60 минут. Обеззараживания возбудителя трихинеллеза в мясе проходит и путем замораживания при толщине куска мяса 15 см при температуре — 15 º С в течение 20 суток.

Люди имеют очень большую восприимчивость к заражению трихинеллезом и могут заболеть при потреблении недостаточно обработанного мяса свиней и продуктов из него (бекон, корейка, грудинка, колбаса и т.д.) пораженных личинками трихинелл.
Клинические признаки заболевания зависят от интенсивности инвазии.

Наиболее характерными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка (2-3 нед., иногда до 3 мес.), Преимущественно ремиттирующего типа, отеки век и лица (появляются в первые дни болезни, позже присоединяются одутловатость лица и конъюнктивит). У некоторых больных наблюдаются отеки ног, рук, поясницы, содержащихся 5-8 суток, иногда до 2-3 нед. Боль в мышцах у большинства больных появляется через 1-3 дня от начала болезни и позже. Она возникает в глазных, жевательных, икроножных мышцах, а также в мышцах поясницы и плечевого пояса. У части больных при пальпации двуглавой мышцы плеча можно обнаружить мелкие болезненные уплотнения (узелки), которые, очевидно, образуются вследствие воспалительной реакции мышечной ткани и сосудов на проникновение личинок.