В Одесскую область вернулись редкие птицы

0

Дожди в верховьях Днестра увеличили биологическое разнообразие Одесской области.

Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил эколог Иван Русев.

ibis_1

«Как только «зарядили» дожди в верховьях Днестра, энергетикам ничего не оставалось, как транзитом сбрасывать воду с водохранилища. И вот в дельте Днестра уже три недели процветают водно-болотные экосистемы и их биоразнообразие. Особенно показательным является появление на заливных лугах исчезающих блестящих ибисов (каравайки)», — написал ученый.

ibis_2По его словам, из 1500 пар, некогда гнездившихся в дельте Днестра, в последние годы из-за негативного влияния Днестровской ГЭС, численность их упала до нескольких десятков пар. И вот сейчас, блестящие ибисы, скитавшиеся по Причерноморью по прилету из Африки в поисках пригодных для гнездования мест, остановились в дельте Днестра.

ibis_3Общая их численность в этот период насчитывает около 300 птиц. Следует отметить, что эти птицы, как и священные ибисы в дельте Нила, служат индикатором благополучия природных дельтовых экосистем и выполняют важнейшие экологические функции.

ibis_4

«А с учетом того, что дельта Днестра является национальным природным парком «Нижнеднестровский», а также здесь воду из единственного источника берет миллионный город Одесса, становится понятным важность своевременных паводков для самоочищения реки и ее поймы, возрождения и поддержания здоровья и самой жизни, как дикой природы, так и людей», — сообщил Иван Русев.