Первая партия вакцин CoronaVac производства Sinovac Biotech в количестве 4400 доз прибыла в Одессу, на региональный склад.

Как сообщили в Одесском областном центре общественного здоровья, в ближайшее время ею будут привиты лица из числа маломобильных граждан и сотрудники сферы образования, участвующие в ВНО.

При этом Николаевская область при этом получила вдвое больше заказанных у Китая вакцин.

Как отметили в Центре, это инактивированная вакцина, созданная по давно и хорошо известной миру технологии. Похожим образом работают вакцины против полиомиелита и гриппа.

«Вакцина CoronaVac безопасна и эффективна. По данным на 25 марта, она демонстрировала эффективность на уровне 83,5 % после прививки двумя дозами. Как и в случае с другими вакцинами, если человек всё же заболеет после прививки, он перенесёт болезнь в лёгкой форме и не погибнет», — уточняют специалиста ООЦОЗ.

Имеющееся в Одессе количество вакцин рассчитано на два введения с интервалом в 28 дней. Прививки получат маломобильные граждане и лица, за ними ухаживают, а также работники сферы образования, привлечённые к проведению ВНО. Списки уже предварительно собраны, поэтому вакцинация начнётся в ближайшие дни.